Саратов. К штрафу в 4 миллиона рублей приговорен сотрудник пожарного надзора, который брал взятки с организаций, не соблюдавших требования безопасности

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Волжский районный суд вынес приговор Денису Битюкову, начальнику отдела надзорной деятельности по Волжскому району Саратова. Как подтвердил суд, в течение одного месяца контролер дважды получил от организаций, расположенных на подведомственной территории, взятки на сумму более 100 тысяч рублей. Взамен он обещал плательщикам закрыть глаза на допущенные ими нарушения противопожарной безопасности.

Как сообщает региональное Следственное управление, первую взятку Битюков принял прямо у себя в кабинете: управляющий филиалом банка принес ему телевизор «Самсунг». За это начальник надзорного отдела согласился не штрафовать кредитную организацию за нарушение требований безопасности. Через две недели контролер встретился с посредником, представлявшим интересы гаражного кооператива, и за 100 тысяч рублей выдал  письмо об отсутствии нарушений, хотя в реальности они были. Встреча происходила в самом центре города, в машине Битюкова, припаркованной возле здания МЧС.

Кроме крупного штрафа, взяточнику назначено наказание в виде реального лишения свободы — четырех лет в колонии общего режима.

Как уже рассказывала «Новая», миллионные штрафы за коррупционные преступления в последние месяцы стали особенностью саратовской судебной практики. В начале июля был вынесен приговор полицейскому Сергею Петрову, который служил старшим инспектором отделения исполнения административного законодательства. Как подтвердил суд, в течение полугода офицер предупреждал владельцев салонов игровых автоматов, незаконно работающих в Октябрьском районе Саратова, о запланированных проверках. За это он получил новый монитор для компьютера и деньги на общую сумму 44,5 тысячи рублей. Петров осужден к трем годам лишения свободы и штрафу в 1,7 миллиона рублей.

Ранее подобное наказание получили саратовский инспектор ДПС Денис Гаврилов (три года колонии и 1,6 миллиона рублей штрафа за взятку в 40 тысяч рублей), полицейские из Новоузенска майор Денис Ермилов и капитан Алексей Зуев (по семь лет колонии строгого режима и по 1,5 миллиона рублей штрафа каждому за взятку в 25 тысяч рублей, оба категорически отрицают вину).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera