Чиновники признали ситуацию с распространением энтеровирусной инфекции в стране сложной. В зоне риска — южные регионы России

Политика

Очередные случаи заболевания серозным менингитом зафиксированы в Воронеже. 9 детей, возвращавшихся  из лагеря в Краснодарском крае, сегодня были госпитализированы в воронежскую больницу, из них четверым поставлен предварительный диагноз серозного менингита, — сообщает РИА Новости. 

Дети, отдыхавшие в лагере «Ласковое море» поселок Джугба Туапсинского района Краснодарского края, возвращались на поезде «Адлер — Москва». В среду один ребенок был снят с поезда в Ростове-на-Дону из-за плохого самочувствия. А в четверг на подъезде к Воронежу еще девять детей в возрасте от восьми до 14 лет из того же поезда были отправлены в областную детскую клиническую больницу №2 с высокой температурой. После проведения лабораторного обследования врачи сообщили о том, что у семерых из них подтверждена энтеровирусная инфекция. Диагноз четырем детям уточнили — это серозный менингит, состояние больных — средней тяжести. 

В среду же в Курске двух детей сняли с поезда «Сочи — Москва» с признаками острой ангины. Позднее диагноз был уточнен медиками. Факт, что это — серозный менингит, официально подтвердила и представитель МЧС РФ Ирина Россиус.

Тем не менее, помощник вице-губернатора краснодарского края Светлана Дубынцева в комментарии «Новой» по поводу вспышек серозного менингита не увидела поводов для беспокойства: «У нас нормальная ситуация. Превышений в менингите нет». Также она добавила, ссылаясь на местный «9 канал», что случаи менингита, зарегистрированные у детей, госпитализированных в курскую больницу, фиктивны и заболевание — «всего лишь ангина». «Новая» обратилась и к вице-губернатору Галине Золиной, курирующей вопросы здравоохранения по Краснодарскому краю, однако та в настоящий момент находится в командировке.

Тем временем вспышка энтеровирусной инфекции продолжается и в Тульской области. Число зарегистрированных там случаев заболевания за сутки выросло с 42 до 54, а у 17 диагностирован серозный менингит. 

«Сложной» сегодня назвала эпидемиологическую ситуацию в стране вице-премьер по соцполитике Ольга Голодец. Особо острое внимание врачей, по мнению чиновника, приковано к южным регионам страны. 

Михаил МЕЛЬКИН

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera