Антиникелевые активисты в Прихоперье собрали на митинг 3000 человек

Политика

Антон Сурковфотокорреспондент-стажер

В воскресенье в городе Новохоперске в Воронежской прошел очередной митинг против добычи никеля, собравший 3000 человек. В район были стянуты дополнительные силы полиции. 

Напомним, это уже не первый крупный антиникелевый митинг в области с 22 июня, когда были сожжены буровые установки в лагере, где Уральская горно-металлургическая компания начала геолого-разведочные работы. Митинги в Борисоглебске и Урюпинске 12 и 13 июля собрали более тысячи человек. В резолюции отмечено нарастающее недовольство населения в районе – в частности, потому что до сих пор не расследовано дело об избиении местных жителей сотрудниками ЧОПа «Патруль» 13 мая около лагеря геологов. Митингующие выразили недоверие главе Новохоперского района Виктору Петрову. Нэлли Рудченко, глава местной инициативной группы, заметила, что народу собралось немного меньше, чем обычно, из-за сенокоса и сбора урожая.

Собравшиеся заявили, что закон на их стороне, так как работы по геологоразведке ведутся на землях сельхозназначения; их огораживает забор, захватывающий чужие земли, и он до сих пор не снесен, несмотря на протокол ОМВД о нарушении землепользования. Кроме того, сами земли были переданы в аренду по коррупционной схеме. Участок, на котором сейчас ведутся работы, изначально был передан в аренду Толоконникову, исполнительному директору ООО «Землемер-Агро», учредителем которого является сын Виктора Петрова. Сумма сделки составила около 300 тысяч рублей. Через две недели Толоконников сдал земли ООО «Агроресурсу» более чем за 2 миллиона рублей – без объявления конкурса, обязательного в таких случаях.

Экоактивисты призвали сохранить главные богатства края: чистый воздух, воду и эталонные черноземы.

Перспективы добычи никеля обсуждались сегодня на заседании общественного совета при главе администрации района Воронежской области. Перед этим  УГМК обратилась в администрацию района с предложением дать деньги на ремонт школ, детских садов и водопроводов. Но активисты отмечают, что в общественный совет не входят реальные представители общественности – те, кто выражает народное мнение. По итогам заседания совет согласился принять помощь УГМК.

Местные жители восприняли решение совета как попытку подкупить местную власть. В связи с этим 25 человек отправились к Петрову высказать своё недовольство и несогласие, и отметили, что совет не отражает мнения людей, поскольку честных выборов в него не было. В результате был найден компромисс – завтра в 10.00 пройдет совещание о формировании нового состава совета, который, возможно, откажется от сотрудничества с УГМК. Пока, по крайней мере, достигнута одна цель – решение о принятии средств от УГМК временно отменено.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera