Цены на сигареты вырастут быстрее, чем все ожидали

Политика

Минздрав подготовил проект поправок в федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Полный текст поправок опубликован в базе «Консультант плюс».

Согласно проекту, предлагается установить следующие акцизы: в 2014 году – 1200 рублей за  тысячу штук + 10%, в 2015 году – 2050 рублей + 10% соответственно. Сейчас акциз на сигареты составляет 550 рублей + 8%.

Если поправки Минздрава будут одобрены, пачка сигарет в 2014 году в среднем будет стоить около 68 рублей, а к 2015 – около 100 рублей. Сейчас средняя цена пачки сигарет в России – 40 рублей.

Другие ведомства пока не отреагировали на проект, так что, возможно, резкого повышения акцизов не состоится. Против инициатив Минздрава часто выступает Минфин, считая, что повышение акцизов должно происходить постепенно. Кроме того, повышение акцизов нужно согласовывать с другими странами Таможенного союза, а это вызывает дополнительные сложности. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera