Томск. С уходом мэра в отставку и избранием нового горожане не связывают надежд на ощутимые перемены

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Мэр Томска Николай Николайчук, занимающий эту должность более шести лет, 22-го июля объявил депутатам гордумы, что оставляет ее по собственному желанию. Когда оно у него появилось, трудно сказать, но еще 11 июня такого желания у градоначальника не было: на вопрос журналистов о его возможной отставке он ответил: «Слухи не комментирую: мне некогда, я занимаюсь работой».

Что же могло случиться такого за 40 дней, что не желаемое мэром стало действительным? Сам он так объясняет свое решение: «Многие горожане почувствовали, что есть напряжение между городской и областной властью. Полтора года назад в области произошла кардинальная смена курса. Продолжение моей работы на посту мэра приведет к конфликту между городом и областью».

Для Томска, как и для Омска и многих других городов такие конфликты – не новость. В результате кровопролитных боев между городом и областью сам Николайчук стал в июне 2007-го исполняющим обязанности городского главы, а в марте 2009-го законно избранным мэром города. Тем временем его предшественник Александр Макаров отправлен был на 12 лет в колонию строгого режима, где пребывает и по сей день. В то время, когда ему предъявлялось обвинение, сидели или ожидали посадки еще около двух десятков руководителей городов, о чем «Новая» писала, в частности, в материале «Вертикаль власти превращается в шампур» (16 июля 2007).

Процесс этот продолжился и продолжается до сих пор: так вышло, что мэры в России оказались сплошь вороватыми, а губернаторы почти поголовно честны (единственное исключение – экс-глава Тульской области Дудка).

Макарова, делавшего опрометчивые заявления (к примеру, «Разрушение местного самоуправления ведет страну к тоталитарному режиму», «Я не хочу, чтобы президент думал, что всех в России можно построить по ранжиру» и пр.) не спас даже особый авторитет среди зауральских мэров (возглавлял Ассоциацию глав сибирских и дальневосточных городов).

Мэр Омска Виктор Шрейдер оказался мудрее: пальбу по нему изо всех стволов губернского агитпропа воспринимал безропотно: без единого ответного выстрела по-тихому выстроил оборону, заключив негласный союз с тогдашним начальником УВД региона, которого в областных СМИ называли «теневым главой города» (в администрации Омска в то время трудились десятки силовиков). Похоже, этот альянс, хотя к самоуправлению он вряд ли имел отношение, Шрейдера и спас – в том смысле, что ушел он с поста мэра в места не столь отдаленные, как его коллега из Томска, а в кресло депутата Госдумы от партии, которую тот позволял себе критиковать.

Год с лишним назад в Омской области, как и в Томской, сменилась власть. На смену губернаторам, больше 20 лет правившим регионами, пришли молодые ставленники Газпрома.

С приходом Сергея Жвачкина окружение Виктора Кресса почти целиком попало под пресс (из 13 замов областного главы сохранили свои должности только двое). Ясно было, что и мэра, выдвинутого Крессом Жвачкин постарается заменить.

Поддержка же населения у обоих мэров – приблизительно одинакова: на выборах, где победил Двораковский, явка была рекордно низкой для Омска. – 17%.  На томских выборах в марте 2009-го – 43, 7 %, но в том, что Николайчук их выиграл, сомневается даже Википедия: по данным экзит-пулов он значительно уступил редактору «Томской недели» Александру Дееву, хотя Виктор Кресс предупреждал томичей по ТВ, что в случае победы последнего «с ним работать не будет». О массе других нарушений, включая и те, что выявили члены горизбиркома, почитать можно в ней же.

По мнению томских и омских форумов с избранием новых мэров жизнь в городах не стала лучше, а скорее ухудшилась, стабилизировавшись с уклоном вниз.

При всем при том до последних дней Николайчук стойко выдерживал критику  Жвачкина. О том, что побудило мэра  уйти в отставку, высказываются разные версии в томских СМИ: одни считают, что до него дошел сигнал из Москвы, по сведениям других, накануне с ним провел беседу Сергей Жвачкин, напомнив о судьбе Александра Макарова, хотя едва ли сменивший его городской глава о ней когда-нибудь забывал.
Досрочные выборы мэра Томска пройдут 13-го октября. Судя по настроениям томичей в интернете, они не связывают с новым градоначальником, кто бы не стал им, больших надежд на перемены, тем более – радикальные, поскольку при нынешней вертикали немногое зависит от личности мэра, и еще – от мнения о нем горожан: ведь он подотчетен не им, а вышестоящим руководителям.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera