Сегодня начинается рассмотрение по существу дела об убийстве Анны Политковской. С третьей попытки отобрана коллегия присяжных

Политика

Надежда Прусенковакорреспондент

В первый раз, напомню, не набралось достаточно кандидатов, в следующий — неделю назад — отбор сорвался из-за болезни адвоката защиты Мурада Мусаева.

Несмотря на то, что во вторник пришло в два раза меньше народу, чем прошлый раз - около 50 человек, удалось отобрать 12 основных и 10 запасных членов коллегии.

Сторона потерпевших — дети Анны Политковской Илья и Вера, а также их адвокаты в отборе не участвовали. Они ходатайствовали о переносе заседания, так как не смогли присутствовать по уважительной причине. Суд, впрочем, решил начинать без них.

Адвокаты обвиняемых — троих братьев Махмудовых, Сергея Хаджикурбанова и Лом-Али Гайтукаева - сначала заявили отвод судье, затем ходатайствовали о роспуске выбранной коллегии. «У нас нет вопросов по гендерному составу — примерно поровну мужчин и женщин, — рассказал «Новой» адвокат подсудимого Ибрагима Махмудова Саид Арсамерзаев. — Но отобрали в основном пожилых людей, среди них нет лиц кавказской национальности. По профессии в основном пенсионеры и неработающие. Такое однообразие неминуемо ведет к тенденциозности коллегии. И есть сомнения, что такой состав будет способен оценить и принять правильное решение». Судья Мелехин доводы защиты не принял и коллегию не распустил.

Рассмотрение дела об убийстве обозревателя «Новой» Анны Политковской по существу начнется в среду, в 10.30.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera