В Мосгорсуде началось рассмотрение по существу дела об убийстве Анны Политковской (ХРОНИКА)

Политика

Надежда Прусенковакорреспондент

15:46 Присяжных вернули и попрощались с ними до понедельника. Завтра в заседании будут обсуждать процессуальные вопросы. Перерыв до 25 июля.

15:38 Государственный адвокат Рустама Махмудова Владимир Фурманов сообщил, что его подзащитный вину не признает, а показания готов давать после того, как получит на руки копию обвинительного заключения. И пожелал присяжным принять взвешенное и справедливое решение. На этом завершились выступления адвокатов защиты. По установленному порядку дальше начнется исследование доказательств, но сначала ходатайства и процессуальные вопросы. Присяжных просят покинуть зал.

15:30 Перерыв окончен. Заседание продолжается.

14:26 Он говорит, что в материалах дела много правды - кто следил, кто узнавал информацию, кто получал заказ. Остальное - неправда. И преступление совершили сотрудники ОПУ ГУВД, и защита постарается это доказать. Мусаев пожелал присяжным удачи.

14:09 Почему меня называют убийцей? - делает заявление Рустам Махмудов. -пока нет приговора, пусть меня так не называют! - Потому что так написано в обвинительном заключении, - резонно отвечает судья. Присяжных возвращают в зал, адвокат Мусаев продолжает.

13:58 Судья Мелехин делает замечание адвокату Мусаеву за неоднократное называние обвинения сочинением и компиляцией. А также за разглашение сведений, которые по мнению суда, не должны быть оглашены при присяжных. Например, что это уже второе рассмотрение дела, и что убийство совершено сотрудниками МВД. В процессе спора судьи и адвоката присяжных попросили покинуть зал.

13:47 Адвокат Джабраила Махмудова Мурад Мусаев, как всегда, устроил небольшое представление. Его эмоциональное выступление сводилось к тому, что если бы его подзащитный был причастен к убийству женщины, журналиста, он бы не смог находиться с ним в одной комнате, не то, что защищать! Джабраил Махмудов, как и остальные подсудимые, вину свою не признает и готов давать показания.

13:43 Адвокат Ибрагима Махмудова Саид Арсамерзаев говорит, что его подзащитный вину категорически не признает. По его словам, Ибрагим Махмудов не знал, кто такая Политковская, не знал, что Гайтукаев получил заказ, и денег никаких не получал. Адвокат напомнил присяжным, что все обвиняемые хотели суд присяжных, рассчитывая на беспристрастность и объективность.

13:29 Защитник Хаджикурбанова Алексей Михальчик благодарит коллегию за мужество в попытках разобраться в этом деле. Михальчик говорит, что Хаджикурбанов освободился из следственного изолятора 22 сентября, а убийство состоялось 7 октября. Позиция защиты - между Гайткаевым и Хаджикурбановым и между братьями Махмудовыми не происходили вообще, а с Павлюченковым он был связан по работе. Вину свою Хаджикурбанов не признает.

13:25 Выступает адвокат Гайтукаева Муслим Джамалутдинов. Он говорит об отвественности за судьбу граждан. Отмечает, что странно создавать преступную группировку из собственных племянников и, по его мнению, в деле нет достаточных доказательств вины Гайтукаева. Сам Гайтукаев вину не признает.

12:54 Прокурор Локтионов зачитывает обвинительное заключение. В июле 2006 года неустановленное лицо обратилось к Гайтукаеву с предложением убить Анну Политковскую. Гайтукаев организовал преступную группу, в котороую вошли племянники Гайтукаева Махмуд, Ибрагим и Рустам Махмудовы, а также Хаджикурбанов и Павлюченков. Павлюченков должен был установить место проживания Политковской, и передать информацию Махмудовым. Гайтукаев поручил Павлюченкову и Рустаму Махмудову приобрести оружие преступления. Хаджикурбанов по просьбе Гайтукаева контролировал деятельность преступной группы. За убийство журналистки Гайтукаев передал Павлюченкову 150 тысяч долларов. Ибрагим Махмудов осуществлял наблюдение на перекрестком у дома Политковской. Рустам Махмудов вошел в подъезд и сделал пять выстрелов в Политковскую. Рустам и Джабраил Махмудов купили оружие. Рустам Махмудов также обвиняется в похищении человека в 1996 году гражданина Авиляна с целью выкупа 150 тысяч долларов США.

12:40 Судья постановил написать заявления по всем запросам, в зал пригласили коллегию присяжных. Из отобранных вчера основных 12 присяжных двое на заседание не пришли, их заменили присяжными из числа запасных. Сейчас обвинение озвучит свою позицию, затем выступят адвокаты защиты.

12:30 Адвокаты защиты зачитывают дополнительные ходатайства. Адвокат Хаджикурбанова требует соблюдения условий содержания, сон не меньше восьми часов, еду и гуманный распорядок судебных заседаний. Адвокат Рустама Махмудова заявил, что у его поздзащитного нет возможности переодеться - вся его одежда на складе. Сам Махмудов заявил о наличии у него острых заболеваний, попросил мед. Освидетельствование. Также адвокат попросил получить копию обвинительного заключения, потому что Махмудов его порвал. - все четыре тома?! - уточнил судья. Подсудимый пояснил, что копию обвинительного заключения ему впихнули в карцер, насильно и без подписи прокурора. Поэтому в течение трех часов Махмудов эту копию разорвал.

12:20 Накануне сторона потерпевших - дети Анны Политковской Илья и Вера заявили о своем неучастии в процессе в связи с несоблюдением своих прав. Дважды они предупреждали суд о том, что не смогут принять участие в отборе коллегии присяжных и просили перенсти отбор. Суд проигнорировал их просьбы и отбор состоялся, судья назначил заседание по существу - также без участия потерпевших. В среду никто из них в суд не явился. Заседание началось с полуторачасовой задержкой. Один из подсудимых - Ибрагим Махмудов застрял в пробке.

Сторона защиты выступила категорически против продолжение рассмотрения столь резонансного дела без потерпевших. Суд напрасно проигнорировал просьбы потерпевших, сказал адвокат Мурад Мусаев, экономия времени непропорциональна ущербу, нанесенному отсутствием одной из важнейших сторон в процессе.

Судья принял решение начать процесс без потерпевших.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera