Президент изменил порядок формирования общественной палаты

Политика

Как сообщает портал администрации президента, изменения в закон об Общественной палате внесены  "в целях повышения качества представительства в ней институтов гражданского общества, демократизации процедуры её формирования с использованием прямого волеизъявления граждан и расширения участия региональных общественных структур". Проще говоря, поправки — ответ на многочисленные претензии активистов и правозащитников, неоднократно заявлявших об "управляемости" Общественной палаты.

В соответствии с новым законом, 40 членов Общественной палаты будет назначать президент, 83 члена будут представлять Общественные палаты субъектов Российской Федерации (региональные палаты будут выбирать своих представителей путем тайного голосования), а еще 43 члена (из числа представителей общероссийских общественных объединений) будут назначаться специальной рабочей группой, состоящей из представителей палаты предыдущего созыва и вновь назначенных или избранных в регионах.

Процедура формирования нового состава Общественной палаты, как указано в законе, должна начаться не позднее 15 января 2014 года, а первое заседание в новом составе должно состояться до 1 июля. Если бы не изменения в закон, срок полномочий действующего состава палаты (избранного в прошлом году) истек бы только в 2015 году. 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera