Дело Политковской || Второй день рассмотрения дела по существу

Политика

Надежда Прусенковакорреспондент

Второй день начался с рассмотрения порядка предоставления доказательств. Защита ходатайствует о признании недопустимыми некоторых письменных доказательств. Среди них — детализации телефонных соединений, подтверждающих, что подсудимые общались между собой. Защита указывает на неправильное оформление и сомневается в их достоверности. На прошлом судебном процессе были разночтения - при повторном запросе были получены разные списки соединений. Защита требует оригиналы с серверов. Суд перенес решение этого ходатайства на понедельник.

Также рассмотрели  ходатайства по процессуальным вещам — заключения экспертов по автомобилям, по баллистической экспертизе. защита просит признать их недостоверными из-за нарушений при оформлении документов.

Завершилось второе заседание также на повышенных тонах. Подсудимый Рустам Махмудов заявил, что в среду после заседания троих арестованных — Махмудова, Гайтукаева и Хаджикурбанова неизвестные люди завели в помещение без опознавательных знаков и номеров, в руках у них было оружие и электрошокеры и там угрожали жизни. Махмудов просил суд принять меры. Судья Мелехин был невозмутим — обращайтесь в правоохранительные органы. «Вы судья или кто? Вы можете что-то сделать? Я вам нужен живой или мертвый?» — кричал из аквариума Рустам Махмудов. Тут вскочил на ноги Джабраил Махмудов: «В первом процессе судья нас слышал хотя бы! Вы много говорите, но ничего не говорите!»

«Судья отстраняется от решения вопросов, адресует их Колокольцеву и приставам. Хотя судья имеет право вынести частное определение и направить в правоохранительные органы. Если так будет продолжаться, мы рискуем остаться без подзащитных», — заявил после заседания адвокат Гайтукаева Муслим Джамалутдинов.

Следующее заседание с участием присяжных состоится в понедельник, 29 июля.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera