Белорусский политик Владимир Некляев освобожден от исполнения наказания

Политика

Бывший кандидат в президенты Беларуси, лидер кампании "Говори правду!", поэт и драматург Владимир Некляев освобожден от исполнения наказания, как незадолго до него – собкор «Новой» Ирина Халип. Такое решение принял суд Ленинского района Минска.

Напомним: 20 мая 2011 года суд признал политика виновным в организации действий, грубо нарушающих общественный порядок, и осудил на два года лишения свободы с отсрочкой на два года.

Повторное рассмотрение его уголовного дела должно было состояться сегодня утром. Суд должен был решить, заключить ли Некляева под стражу, отменить приговор или отложить рассмотрение дела еще на какое-то время. В суде долго не могли найти, в каком зале должен проходить заседание по делу политика. Чтобы выяснить это, Некляев зашел в кабинет к судье – и вышел со справкой об освобождении. Выяснилось, что решение суда было принято еще 23 июля, на заседание не позвали ни Некляева, ни его адвоката. На вопрос Некляева о том, как это получилось, судья спросил: "А вы недовольны, что вас освободили?"

Как объявил Некляев журналистам, «хотя меня освободили без суда и следствия, как когда-то расстреливали, я не считаю, что я на свободе. Просто меня из камеры отдельной перевели в камеру общую. В ту, в которой находится вся Беларусь».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera