Омск. Суды, отказавшие главе областного казачества в двух исках, фактически признали его «опытным рейдером»

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Областной суд оставил без удовлетворения исковое заявление атамана Омского отделения казачьего общества Николая Афанасьева к еженедельнику «Бизнес-курс», опубликовавшему статью «Арбитражная вольница», в которой рассказывалось о нескольких эпизодах из жизни главного в области казака. Ущерб, причиненный публикацией его репутации, истец оценил в сумму рекордную для омского правосудия – 10 млн. руб. Для сравнения, бывший областной глава Леонид Полежаев, часто судившийся с местными и федеральными СМИ, предъявлял им суммы в десятки раз меньшие, явно переоценивая, по мнению наблюдателей, перенесенные им моральные страдания.

По имиджу атамана эта статья ударила действительно довольно чувствительно. Ранее в интервью областным изданиям г-н Афанасьев подчеркивал, что, возглавляемое им общество, в отличие от всех остальных, которых в регионе еще с десяток, состоит из натуральных казаков – таких насчитывается более 1,5 тысяч (без учета членов семей) и доказательство их подлинности – то, что они включены в государственный реестр. Их атаман называет «служилой элитой», чье предназначение – служение государству, отчеству.

Однако в БК рассказывалось о деятельности самого Афанасьева, которая от этого пафоса далека. В оспариваемом материале речь шла о попытке захвата хозяйства, принадлежавшего известному фермеру из Калачинского района Петру Беккеру, после смерти которого наследником его бизнеса стал сын Алексей. Николай Афанасьев, пишет издание, неожиданно подал иск о взыскании с Беккера-младшего долгов, которые якобы имел покойный перед казаком. В ходе судебного процесса было доказано, что почти все документы, представленные истцом, который с усопшим даже не был знаком – договоры займа, долговая расписка и пр. – поддельные.

Пока шло судебное разбирательство, на зерносклад прибыла группа ребят спортивного телосложения и вывезла с него «в счет погашения долга» пятисот тонн зерна. Алексей обратился в суд, тот вынес решение о «неосновательном обогащении» атамана,  которое выразилось в присвоении чужого имущества на сумму 2 млн. руб.

Исполнять вердикт суда предводитель казачества категорически отказался. И когда к нему в очередной раз пришел пристав, по свидетельствам очевидцев, между слугами государевыми вышел конфликт: представитель «служивой элиты» сел в Mercedes и проехался, пишет «Бизнес-курс» по его ноге: медики зафиксировали у пристава перелом пальца. По данному факту возбуждено уголовное дело, к чему, впрочем, атаману, сообщает БК, не привыкать: по информации самого осведомленного в регионе издания – газеты «Коммерческие вести», в конце 90-х годов, когда Афанасьев был директором автотранспортного предприятия, оно,  не рассчитавшись с поставщиками трех тысяч автомобилей «Москвич», обанкротилось: активы могли быть выведены через подконтрольные ему фирмы.

«Как утверждает конкурсный управляющий, в этой истории тоже фигурировало множес­тво поддельных документов, но дело до суда не дошло».

Гнев атамана, вызванный статьей «Арбитражная вольница», не вместился в судебный иск. Подал он заявление и в полицию — с требованием привлечь автора материала Виталия Ганнащука и главного редактора БК Наталью Ворохоб к уголовной ответственности за клевету. Областной суд, однако, ничего клеветнического в публикации не нашел.

Ранее Первомайский райсуд отказал Афанасьеву в аналогичном иске – тоже на сумму 10 миллионов рублей, которые он потребовал с адвоката фермера Алексея Беккера. В зале суда адвокат назвал атамана «опытным рейдером, использующим в своей работе фирмы-помойки». Суд счел допустимым такое высказывание в отношении главного в Омской области казака.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera