В Останкинском суде экс-сотрудник полиции обвиняется в избиении задержанного, который впоследствии скончался

Политика

Александра Тарановакорреспондент

18 июля в Останкинском районном суде прошло первое заседание по делу бывшего сотрудника ОВД по Алексеевскому району Сергея Ряпина, который обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия (п.п. «а», «б», «в» ч.3 ст.286 УК РФ. Изначально дело возбуждалось по двум статьям – 286 и 111«Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», но затем 111 убрали. Следователь мне сказал, что это потому, что ст. 286 более специальная и более тяжкаяА. Т. ) в отношении задержанного за мелкое хулиганство  40-летнего Павла Черникова, который был доставлен из ОВД в больницу, Где и скончался спустя четыре дня.

В суде Ряпин признал свою вину, аргументировав содеянное тем, что у него был тяжёлый день.

Согласно обвинительному заключении, 6 февраля 2011 года Ряпин с напарником в одном из подъездов дома по Маломосковской улице задержали гражданина Черникова, который, будучи выпившим, стучался не в ту дверь. В ОВД Ряпин по причине «ложно понятых интересов службы» избил Черникова, в результате чего у последнего были зафиксированы: разрыв брыжейки тощей кишки, переломы скуловых костей, кровоподтёки и ссадины. Вызванная в ОВД невеста  Черникова  Нина рассказывала потом, что на Павле не было живого места. Черников был доставлен в  Городскую клиническую больницу №20, где ему была проведена срочная операция, но — увы.

Обвиняемый сотрудник полиции придерживается другой версии. В суде Ряпин заявил, что Черников ударил его кулаком по лицу, дёргал за автомат, в ответ на что он и нанёс Черникову три удара в лицо, после чего задержанный пытался сбежать, но в итоге упал с лестницы, потянув за собой Ряпина. То есть травмы Черникова, по мнению сотрудника полиции, которые прибывший врач признал несовместимыми с жизнью, якобы были получены при падении с лестницы…

Правда, государственный обвинитель была вынуждена уточнить, что, согласно медицинской экспертизе, Черникову было нанесено не менее 9 ударов. Только потерпевший погиб не от этого Согласно медицинской экспертизе, причиной смерти Черникова стала врачебная халатность, которая привела к пневмонии. И сейчас врачи ГКБ №20 могут попасть под уголовное дело. Все, конечно, может быть, и так, только родственники Павла категорически не согласны с выводами об отсутствии причинно-следственной связи между избиением в ОВД и смертью Черникова. К такому же мнению пришёл и врач скорой, заявивший на суде, что полученные травмы были несовместимы с жизнью и без оказания медицинской помощи, задержанный умер бы в течение двух часов.

Судебный процесс, на самом деле, выявляет и самый главный вопрос: а что делало начальство и другие сотрудники ОВД, находившиеся во время происшествия на работе? Почему после не был составлен рапорт о том, что задержанный был госпитализирован? Почему Ряпин, несмотря на случившееся, продолжал ходить на работу, а через два месяца уволился, получив денежное вознаграждение в размере трёх зарплат? Почему начальник МОБ «Алексеевского» ОВД вскоре получил повышение по службе?

Произошедшее в ОВД «Алексеевкое» датировано февралем 2011 года. И только сейчас дело дошло до суда. В течение двух с половиной лет дело переходило от одного следователя к другому. Сотни жалоб от  потерпевших. Но главным тормозом была, как теперь выясняется, —  невозможность установить надлежащие ответственные лица.

И только в сентябре 2012 года дело было передано в отдел  ГСУ СК по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов.

Следующее заседание по делу состоится в Останкинском районном суде 31 июля в 12:00.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera