Пожизненный приговор экс-сотруднику «ЮКОСа» может быть отменен

Политика

Решением Европейского суда по правам человека приговор может быть отменен не только по первому делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, но и приговор по делу бывшего начальника управления службы безопасности «ЮКОСа» Алексея Пичугина.

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, пишет газета «Коммерсантъ» сейчас изучает основания для отмены приговора. По итогам рассмотрения, Лебедев примет решение о наличии или отсутствии оснований для внесения в президиум Верховного суда представления об отмене приговора.

Основанием для рассмотрения дела стало решение Европейского суда по правам человека, признавший осенью 2012 года, что в ходе первого судебного процесса против Пичугина в 2004-2005 годах был нарушен ряд положений Европейской конвенции по правам человека, в частности, право на справедливое судебное разбирательство. ЕСПЧ счел необоснованным проведение процесса в закрытом режиме.

Адвокат Пичугина Ксения Костромина пояснила, что исправить нарушения можно только в рамках нового судебного разбирательства. Она уточнила, что необоснованное проведение закрытого процесса является обычным поводом для отмены приговора.

Напомним, что Алексей Пичугин в 20005 году был приговорен к 20 годам лишения свободы за организацию убийства Ольги и Сергея Гориных, покушения на Виктора Колесова и Ольгу Костину. А в 2007 году суд приговорил его уже к пожизненному заключению за организацию убийства главы ТОО «Торговая фирма "Феникс"» Валентины Корнеевой и мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Защита надеется, что по итогам изучения Верховным судом всех нарушений, удастся пересмотреть оба дела.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera