Ростовская область. В Таганроге произошла уличная «оранжевая» революция

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Самые оживленные места (улицы, перекрестки, площади) второго по величине города Ростовской области украсили оранжевые флаги партии «Справедливая Россия». Эсеры намерены сохранить это буйство еще как минимум месяц, потому что по их словам, так позволяет закон о выборах.

Начиная с субботы 27 июля все мало-мальски оживленные магистрали, перекрестки, площади Таганрога «оделись» в оранжевый цвет. У входа в городской Центральный рынок, в городской парк, на ул. Петровской (центральная улица), рядом с мемориальными чеховскими местами, на основных транспортных магистралях, в спальных районах и т.п. появилось несколько десятков флагов партии «Справедливая России». Трепещущие на ветру стяги укреплены на чугунных конструкциях, выполняющих функции ограждений пешеходных зон и проезжих частей магистралей.

Так «весомо, грубо, зримо» местные соратники Сергея Миронова начали предвыборную агитацию по выборам в Законодательное Собрание Ростовской области, которые состоятся 8 сентября.

По словам лидера таганрогских эсеров Александра Пономарева, к вечеру субботы 27 июля «оранжевые» перекрестки настолько возмутили некоторых горожан, что они стали жаловаться по телефону в Администрацию города и в полицию.

«По моим сведениям в мэрии серьезно отнеслись к этим жалобам и даже задумались над тем, как убрать флаги с улиц Таганрога. Но потом отказались от этой затеи, возможно и потому, что поняли — мы действовали исключительно в правовом поле, не нарушили ни одну строчку закона», — сообщил Пономарев.

Зарегистрированный кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Ростовской области от СР по Таганрогу Пономарев, согласно действующему законодательству, заключил договор с МУП «Благоустройство» (как со структурой, в ведении которой находятся чугунные ограждения) на использование муниципального имущества в агитационной кампании.  В договоре расписано время и все места, которые таганрогские эсеры намерены «разукрашивать» в оранжевые партийные флаги.

«Если для размещения агитационных материалов использовано муниципальное имущество, то оплачивать это размещение из средств кандидата не требуется, — объяснил Александр Пономарев. — Требуется только согласовать этот договор безвозмездной аренды с собственником конструкций — с Комитетом по управлению имуществом г.Таганрога. Я направил документ на согласование в КУИ в среду 25 июля.  Закон отводит на процедуру согласования три дня. Но так и не дождался от чиновников «добра» в виде визы о согласовании. Ждать дальше не стал — мои товарищи и я сам начали устанавливать флаги в тех местах, которые указаны в договоре.»

В МУП «Благоустройство» г.Таганрога подтвердили,  что договор с г-ном Пономаревым они заключили и отдали бумагу на согласование в КУИ.

В отделе КУИ г.Таганрога, который занимается разбором ситуаций, связанных с выборами, заявили, что никакого согласования не требуется, так как на флагах, размещенных на таганрогских перекрестках, не призывов голосовать за кого-то конкретного. То есть флаги по мнению работников КУИ не являются агитационным материалом.

Такое же мнение высказал и председатель теризбиркома г.Таганрога Олег Костюченко, сообщив, что никаких жалоб на действия эсеров в Таганроге не поступало:

«Жаловаться не на что — избирательное законодательство не нарушено, размещены флаги с символикой одной из партий, без  агитационных призывов и лозунгов. Более того, в избирательном законодательстве сказано, что партия не обязана приостанавливать  свою деятельность на период избирательной кампании» — объяснил Костюченко.

Он также предположил, что с жалобами могут обращаться водители, которым партийные флаги могут закрывать обзор на перекрестках и отвлекать внимание от дороги. Но в ГИБДД г.Таганрога сказали, что пока что таких жалоб не поступало.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera