В парке «Музеон» заканчивается реставрация скульптурной группы «Требуем мира» Веры Мухиной (ФОТО)

Политика

Игорь Масловфото- и корреспондент


Реставратор Михаил Татарников и скульптурная композиция «Требуем мира»

Работа была выполнена Мухиной в 1950-году (отлита в бронзе в 1954-м) и символизировала протест против войны в Корее. Композиция включала в себя шесть бронзовых скульптур: Женщина с ребенком и голубем, Ветеран войны (в форме стран Запада, слепой, без одной руки), Кореянка с мертвым ребенком, Русский, Китаец, Негр.

Долгое время вся группа находилась на Проспекте Мира, но при расширении проспекта в середине 90-х была демонтирована силами коммунальными служб. Русский, Китаец и Негр пережили демонтаж с наименьшими потерями и последующие годы экспонировались в «Музеоне». Женщина с Ребенком и Голубем утратила Голубя, у Кореянки были повреждены руки, Слепой Ветеран потерял палец на оставшейся руке – все трое двадцать лет провели в запасниках «Музеона». Также были утрачены и, вероятнее всего, сданы в «цветмет» бронзовые буквы «Требуем мира».

Воссоединение скульптур велось компанией «Практика реставрации» и заняло чуть меньше года – самой сложной работой была отливка недостающих частей. (Второй экземпляр работы Мухиной находится в Северной Корее, что делало доступ к нему затруднительным.) По счастью, в запасниках Русского музея нашлась гипсовая модель. Все детали были скопированы с гипса и отлиты из бронзы скульптором Владимиром Вахрамеевым в его мастерской во Владыкино.

Сейчас все части скульптуры соединяются при помощи сварки, проводится «зачеканивание» швов перфоратором, впереди патинировка.

Открытие композиции намечено на 7-е августа.


Владимир Вахрамеев, скульптор и сварщик

Фото автора

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera