Австралия поддерживает фигуранта «макового дела»

Политика

Ольга Боброваредактор отдела спецрепортажей

1 августа Мосгорсуд рассмотрит апелляционную жалобу Романа Сергеевича Шилова на продление срока его содержания под стражей до 06 октября 2013 года.

Роман Шилов – один из фигурантов скандального «макового дела», известного также как «дело Шилова». В июле 2012 года ФСКН арестовала в Москве 160 тонн мака пищевого и семерых граждан России. Следователи ФСКН посчитали, что тонны кондитерского мака ввозились в страну исключительно как прикрытие, а истинная цель импортеров – это алколоиды опийной группы, следы которых неминуемо присутствуют на семенах мака, как бы тщательно их не чистили.

Никакие сертификаты соответствия, подтверждающие безопасность мака как пищевого продукта, следствием учтены не были.

Дело приобрело общественный резонанс после ареста заведующей химико-аналитической лабораторией Пензенского НИИСХ Ольги Зелениной. Причиной для ареста послужил ответ на запрос импортеров мака в НИИСХ; научные методики исследования мака, изложенные Зелениной в этом ответе, не совпадали с методами, к которым прибегли эксперты ФСКН, на чьих исследованиях и зиждется все обвинение. В итоге Зеленину следствие посчитало также причастной к контрабанде и обороту наркотиков. В научной среде, однако, поднялся шум, Зеленину выпустили под подписку, а вскоре и шестерым ранее арестованным по «делу Шилова» арест был заменен на подписку о невыезде.

Романа  Шилова, тем не менее, оставили под стражей на единственном основании:  у него наряду с гражданством России есть еще и австралийское гражданство. Из чего следствие сделало выводы о том, что Роман может скрыться.

На заседании суда стороной защиты приглашен Дэвид Чаплин - первый Секретарь и Консул Посольства Австралии в Москве.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera