В Мосгорсуде прошло очередное заседание по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской

Политика

Надежда Прусенковакорреспондент

Прошлое заседание было перенесено из- за неявки двух адвокатов, а также по медицинским показаниям - подсудимый Рустам Махмудов получил направление на медосвидетельствование.

В дело вошла еще один адвокат Татьяна Окушко - она будет представлять интересы Гайтукаева.

С каждым заседанием растет число родственников подсудимых, пришедших их поддержать. В этот раз, кроме братьев и родителей, в суд пришла жена Рустама с двумя маленькими детьми. Приставы детей в зал не пустили, судья не разрешил, - объяснили они.

В начале заседания судья Мелехин зачитал заявление потерпевших Веры и Ильи Политковских об отводе председательствующего. Основание - несоблюдение судьей Мелехиным законных прав потерпевших.

"Сами потерпевшие проигнорировали приглашение в суд, трубки не берут", - резюмировал Мелехин.  

Прокуроры предложили оставить ходатайство без удовлетворения, в то время как сторона защиты - пятеро подсудимых и восемь адвокатов - поддержали идею отвода судьи. "Еще на стадии отбора мы заявляли, что права потерпевших нарушаются. Это не потерпевшие проигнорировали суд, а суд проигнорировал права потерпевших. Есть основания подозревать судью в тенденциозности и заинтересованности", - заявил адвокат Мурад Мусаев.

"Мы не имеем подтверждений того, что потерпевшие были должным образом извещены о процессе. Не берут трубку - это не извещение", - отметил защитник Хаджикурбанова Алексей Михальчик. "Ваша честь, возьмите самоотвод", - сказал Хаджикурбанов.

Судья ожидаемо не нашел законных оснований для своего отвода и продолжил заседание.

По оговоренному ранее плану первой представляет доказательства сторона обвинения. Для начала вернулись к рассмотрению ходатайств об исключении из числа письменных доказательств - неправильно, по мнению защиты, оформленных экспертиз, сомнительных, по их же мнению, детализаций телефонных соединений и протоколов допроса потерпевшего Авиляна и свидетелей (это второй эпизод - похищение человека с целью получения выкупа в 1996 году,  который предъявляют Рустаму Махмудову).

Судья удовлетворил ходатайства обвинения и отказал защите - протоколы допроса Авиляна будут оглашены.

Вошли присяжные. Еще один запасной член коллегии выбыл - заболел.

Прокурор Локтионов зачитал протокол осмотра места событий - лифта в подъезде дома на Лесной улице, где было обнаружено тело Анны Политковской. Рядом с телом - ключи от квартиры, пакет с продуками, пистолет с глушителем...

Пять выстрелов - в висок, грудь, шею, позвоночник и бедро. В стене лифта следы от пуль, гильзы 9 мм на полу, на двери - металлическая пластинка с несколькими слоями скотча. Присяжным показали фото с места событий.

Затем присяжных ознакомили с протоколами осмотра пистолета с глушителем и шахты лифта, где были  найдены гильзы от пуль, которыми была убита Анна Политковская. Фото гильз также показали присяжным. Исследовали одежду Политковской со следами пуль и крови. Присяжные слушают внимательно, некоторые делают записи.

Прокурор зачитывает результаты суд-медэкспертизы. Два слепых ранения головы, одна из пуль извлечена из затылочной кости, вторая - из правого виска. Сквозная рана на шее слева - с разрывом артерии, сквозное ранение в грудь - пуля вышла над лопаткой. Слепое ранение правого бедра - перебита вена. Киллер находился ровно перед Анной - стрелял, глядя в лицо. О последовательности сказать нельзя, но эксперт заключает, что после ранения в шею и спину Политковская начала падать, в это время причинено ранение в голову и бедро.

Ранения присяжным показывают схематично, на рисунке, а не на фотографиях.

На этом прокурор предложил прерваться, чтобы не загружать присяжных большими объемами и с ними простились до завтра - до 11 часов. Под конец судья зачитал результаты медосвидетельствования - Рустам Махмудов условно здоров, принимать участие в судебном следствии может. Перерыв до завтра.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera