Четвертое заседание по делу об убийстве Анны Политковской (ХРОНИКА)

Политика

Надежда Прусенковакорреспондент

16:08 Сторона защиты заявила ходатайство о принудительном приводе свидетелей, которые не ответили на повестки и не проживают по указанным адресам, поскольку уехали в Чеченскую республику. Судья соглашается. На этом заседание закончено, продолжение в понедельник.

15:55 Следующий свидетель — эксперт-криминалист фонда научно-технической экспертизы Сергей Соколов. Он должен пояснить, почему в материалах дела отсутствует подписка эксперта о том, что он предупрежден об уголовной ответственности. Это, по мнению защиты, формальный повод признать заключение эксперта ложным. Прокурор спрашивает, предупреждались ли сотрудники об этой ответственности. Свидетель говорит, что помнит, что расписывались и предупреждались. И представил суду копию постановления о назначении экспертизы с подписями всех экспертов-криминалистов. Оригинал хранится в институте. Когда эксперт представит в суд оригинал, его приобщат к материалам дела.

15:46 После эмоциональной сцены в зал ввели сотрудника с собакой. По сути экспертизы Сонис рассказал, что по характеру ранений преграды между оружием и убитой не было, использовался глушитель.

15:45 Скандал прекратил свидетель, заявивший, что ни с кем не встречался.

15:44 — Вас встретил прокурор в здании суда? — задал тот же вопрос Гайтукаев. Вопрос отклонен. 
— У Махмудова есть вопросы?
— Какие вопросы, вы тут сами все решаете! — кричит из аквариума Рустам Махмудов.
—Такая же картина! — заявил Ибрагим Махмудов.
Судья попросил внести именно эту реплику в протокол.
Эмоции закипели. Разговор ведется на повышенных тонах.
 - Вы не умеете вести себя в судебном заседании! - тоном школьного учителя говорит судья.

15:43 Когда перешли к вопросам свидетелю, произошла словесная перепалка между прокурором и подсудимым Хаджикурбановым. Всех интересует вопрос: встречался ли свидетель с прокурором раньше. Переходят на крик.

15:41 Эксперт Марк Сонис — глава судебно-балллистической лаборатории при Минюсте РФ. Прокурор предъявила свидетелю заключение эксперта из материалов дела. На листах 117-125 имеется заключение экспертов с двумя подписями из трех. Эксперт пояснил, что был одним из исполнителей заключения, было несколько экземпляров, и «это чисто технический огрех, что этот лист я не подписал», — сказал эксперт.

15:23 Судья Мелехин отвергает возражения стороны защиты. Эксперта пригласили в зал.

15:11 Заседание продолжилось без присяжных. Сторона обвинения пригласила эксперта-баллиста в связи с претензиями стороны защиты к оформлению экспертизы, на которой не было подписи эксперта. Эксперт явился лично подтвердить свою подпись.Защита возражает - эксперт может давать пояснения по сути своей экспертизы, а не подписи.

13:10 На этом прокуроры закончили. Присяжных отпустили до понедельника, 5 августа. Объявлен перерыв до 15:00.

13:08 След руки на месте преступления не принадлежит ни Джабраилу, ни Ибрагиму Махмудовым, ни Беслану Гайтукаеву или ни другим людям, с отпечатками которых их сравнивали.

Согласно результатам экспертизы, ДНК Рустама Махмудова не совпадает с найденными на месте окурками сигарет и смывах боевой пружины пистолета. Однако вывод по оружию нельзя признать пригодным для однозначного утверждения и доверять ему нельзя. Следы в автомобиле ВАЗ и след руки в подъезде также не принадлежат Рустаму Махмудову. По одному из показателей можно предположить, что ДНК могла принадлежать и женщине. Однако, эксперт уточняет, что исследуемого материала ДНК очень мало для однозначного утверждения и недостаточно, чтобы провести сравнительное исследование.

12:44 Биологическая экспертиза: 4 окурка, очки, смывы с пистолета и глушителя, волосы. На пистолете обнаружена женская кровь. На очках — женский пот. Они принадлежат Анне Политковской. На пистолете обнаружен также обнаружен пот, но определить пол и генетические признаки невозможно. На двух окурках — женская слюна, на двух — мужская. Следующая экспертиза заключает, что все найденные образцы не принадлежат и Дмитрию Павлюченкову, его тоже проверяли на причастность (осужден на 11 лет строгого режима за соучастие в убийстве Анны Политковской).

12:34 Экспертиза 96 волос из автомобиля Махмудовых — найдены совпадения с волосами Тамерлана, Джабраила и Ибрагима Махмудовых. Принадлежность 36 волос установить не удалось. Дактилоскопическая экспертиза: следы рук на пистолете непригодны для идентификации личности.

12:26 Следующая экспертиза — исследование перчаток, коврика, тряпки, обивки сидений исследуемого автомобиля ВАЗ 2104 (предположительно на нем осуществлялась слежка за журналисткой). Обнаружены совпадения волокон с обивки автомобиля с волокнами отобранными на накладке пистолета и на возвратной пружине.

12:23 Присяжных ознакомили с результатами экспертизы оружия, найденного на месте убийства Анны Политковской. Пистолет без номера является нестандартным короткоствольным пистолетом калибра 9 мм, который был переделан из газового, изготовлен самодельным способом. Пять гильз — стандартные от патронов для оружия калибра 9 мм. Эксперт отмечает, что возвратная пружина заменена на нештатную.  

12:08 В заключении фигурируют еще несколько человек, которых проверяли на возможную причастность к преступлению, но совпадений по ДНК также нет. По следам на шелухе семечек и на обломке зубочистки, найденным в лифте, также невозможно определить ДНК и половую принадлежность.

12:02 Про потерпевших судья вовсе не вспомнил. Вошли присяжные. Никто не выбыл, все выглядят бодро и заинтересованно. Прокурор Локтионов начинает зачитывать письменные доказательства. Первое — заключение биологической экспертизы ногтевых пластин и волос Анны Политковской. Обнаружены эпителиальные частицы, определить их принадлежность невозможно. Обнаружен также волос, не принадлежащий убитой. Дактилоскопическая экспертиза следов не обнаружила. Слюна, пот, кровь, найденные на пистолете с глушителем, очках и окурках с места убийства не принадлежат Джабраилу и Ибрагиму Махмудову, еще одному брату Махмудовых — Тамерлану, а также Хаджикурбанову.

11:30 В Мосгорсуде началось очередное заседание по делу об убийстве Анны Политковской.

Сторона обвинения продолжает представлять свои доказательства. Вчера присяжным показали фотографии с места убийства, зачитали заключение судмедэксперта и протоколы осмотра оставленного на месте убийства пистолета и гильз. Сегодня будут рассматривать экспертизы.

Подсудимым передали свежие газеты. Среди них — «Новая», «Независимая». Гайтукаев и Хаджикурбанов листают прессу.

Сегодня отсутствуют два адвоката — Саид Арсамерзаев и Муслим Джамалутдинов, по уважительным причинам — участвуют в других процессах, никто не возражает против продолжения процесса  без их участия.

От редакции

В ходе прошлого судебного заседания, а также на этапе дополнительного расследования защита подсудимых очень любила заострять внимание на результатах этих экспертиз, чтобы в сознании непросвещенного наблюдателя сложилось впечатление, что они – результаты – доказывают невиновность их клиентов.

На наш взгляд, эти предположения сомнительны. Что касается анализов следов ДНК на окурках, обнаруженных в подъезде дома, то странно даже предположить, что убийца окажется столь тупым, чтобы оставить свои следы на месте преступления. В доме и без преступников полно курящих.

Что же касается следов ДНК на «пистолете», которые, согласно одной из экспертиз, могут принадлежать женщине, - но точного заключения эксперт сделать не смог по причине ничтожного количества материала исследования, - то надо помнить – эти следы обнаружены не на пистолете, а - в. На пружине возвратного механизма: то есть вовсе не обязательно, что именно киллеру потребовалось разбирать, чистить и собирать оружие. Это мог сделать кто угодно: продавец оружия, человек, который менял штатную пружину на нештатную, или их жены или любовницы, которым позволили побаловаться с опасной игрушкой.  

Судя по всему, защита избрала прежнюю тактику: запутать присяжных и независимых наблюдателей спорами по ничтожным поводам, создав иллюзию отсутствия доказательств или их спорности.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera