В Казани начался суд над антифашистом, обвиняемым в избиении националиста

Политика

Правозащитная ассоциация АГОРАпрофессиональные юристы и правозащитники

Сегодня мировой судья судебного участка №8 Ново-Савиновского района Казани Рустем Муртазин приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении 20-летнего антифашиста Олега Капустьянова. Он обвиняется в нанесении из хулиганских побуждений по мотивам ненависти или вражды к социальной группе побоев 24-летнему Алесю Сиденко. Потерпевший в суде заявил, что на момент нападения принадлежал к националистическому движению «Сопротивление». Об этом сообщает адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы подсудимого.

Сегодня в суде антифашист Олег Капустьянов не признал вину, а Алесь Сиденко заявил, что опознал среди троих нападавших подсудимого. Между тем, свидетели со стороны обвинения в суд не явились, и мировой судья Рустем Муртазин отложил заседание на 19 августа. В результате свидетели будут доставлены в суд приводом.

Согласно обвинительному заключению, Олег Капустьянов «и двое неустановленных дознанием лиц, являясь сторонниками и приверженцами неформального, молодежного движения «Антифашисты», которое по идеологическим мотивам открыто пропагандирует неприязнь, вражду и ненависть к радикальным, неформальным и неофициальным движениям «Наци-скинхеды», их сторонникам и членам, и которое базируется лишь на одной идее - противостояние идеологии неонацизма» 30 марта 2012 года в 18.45 на перекрестке улиц Меридианная и Четаева совершили нападение на Алеся Сиденко.

По версии следствия, антифашист ударил националиста не менее одного раза рукой в лицо, отчего Сиденко упал на землю, а после каждый из нападавших нанес потерпевшему не менее трех ударов ногами по различным частям тела и голове. При этом врачи зафиксировали у Сиденко «кровоподтек век левого глаза с ссадиной спинки носа слева и раной лобной области слева, которые не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, поэтому расцениваются как не причинившие вреда здоровью».

На стадии следствия сам потерпевший заявил, что избивавшие назвали его фашистом. Он же утверждал следователям, что является приверженцем националистических взглядов, однако не поддерживает идей нацизма.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera