Юрий Чайка: высокие цены на авиабилеты устанавливаются необоснованно

Политика

Генпрокурор Юрий Чайка 18 июля направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, в  котором пожаловался, что цены на авиабилеты необоснованно завышают. В том числе, это происходит и из-за навязывания дополнительных услуг, включающихся в различные тарифы экономкласса.

В своем письме Чайка, пишет газета «Ведомости», говорит о том, что цены на билеты из-за дополнительных услуг, в которых пассажиры порой даже не нуждаются, возрастают в 1,5 раза. Подобная ситуация сложилась у компаний «Аэрофлот», «Сибирь», «Татарстан» и «Ак барс аэро» на рейсах из Москвы в Хабаровск, Казань, Новосибирск.

Причиной сложившейся ситуации, считает генпрокурор, являются устаревшие нормативы, дейтсвующие в авиационной отрасли с 1992-1993 годов.

По указанным актам прибыль авиаперевозчика ограничена 20% от себестоимости перевозки. Вместе с тем в себестоимость перевозки включаются расходы на рекламу, аренду офисных помещений, канцтовары и т.д., которые не являются операционными. Кроме того, авиакомпании за счет других пассажиров компенсируют свои скидочные акции, например, предоставление скидок детям до 12 лет в период летних каникул. Также Чайка указывает на двукратное завышение себестоимость перевозки в бизнес-классе.

Итогом письма генпрокурора стала просьба к Минтрансу при участии заинтересованных органов принять комплекс мер нормативно-правового характера, которые сделали бы авиаперелеты более доступными.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова подтвердила, что письмо получено и по нему «готовится поручение вице-премьера Аркадия Дворковича».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera