Состоялись очередные слушания по резонансному делу Петра Дмитриева

Политика

В Красногорском городском суде прошло очередное слушание по делу о ДТП с участием  Петра Дмитриева, обвиняемого в нарушениях ПДД, повлекших за собой смерть человека (ч. 3 ст. 264 УК РФ).

ДТП с участием Дмитриева произошло в мае 2010 года. Со слов Петра, он на своем автомобиле Mitsubishi Mirage, попав в дождевую колею и не справившись с управлением, остановился и включил сигнал аварийной остановки. В его автомобиль врезался Fiat Punto, престарелая пассажирка в котором погибла. А уже в Fiat врезалась ещё одна машина - Chevrolet Viva.

Изначально административное дело было возбуждено против водителя Fiat -  Брагинской. Однако, после передачи документов в Следственное управление,  родилось уже уголовное дело, согласно которому Дмитриев является виновником ДТП и смерти пассажирки Fiat Punto.

Прокурор запросил для Дмитриева 4,5 года реального заключения. Позиция обвинения основывалась на результатах экспертизы, проведенной заочно, даже без обследования автомобилей и места происшествия. Абсурдность происходящего вытащили на публику «Синие ведерки».

Нынешнее заседание длилось 6 часов и больше было похоже на «битву экспертов», как назвал происходящее в зале суда Пётр Шкуматов, лидер «Синих ведерок», в своём Twitter. 

На слушании выступили 3 эксперта, приглашённые стороной Дмитриевых.

Автоэксперт Юрий Антипов доказал, что в момент столкновения автомобилей рычаг переключения передач в автомобиле Петра Дмитриева находился в положении «паркинг», то есть автомобиль никак не мог ехать, ведь его передние колёса были заблокированы.

Эксперт Захаров, проводивший трасологическую экспертизу, доказал наличие признаков движения в момент столкновения у автомобиля Брагинской, Fiat Punto, а не у автомобиля Дмитриева, Mitsubishi Mirage.

Приглашённый из Уфы эксперт Никонов рассчитывал скорость движения автомобиля Fiat Punto в момент столкновения с автомобилем Дмитриева. И согласно его расчетам, скорость Fiat , которым управляла Брагинская, составляла 93-103 км/ч, что превышало разрешённую на том участке скорость.

Данные независимых экспертиз опровергают утверждения потерпевшей Брагинской о том, что она врезалась в движущийся поперек дороги автомобиль Дмитриева, который ещё и двигался с превышением скорости.

В конце заседания адвокат Дмитриевых Сталина Гуревич заявила ходатайство о направлении судебного запроса в Росавтодор, чтобы выяснить имелась ли на дороге колейность и соответствующие знаки предупреждения. Ходатайство судом было удовлетворено.

Следующее заседание назначено на 22 августа.

Полина ТРИФОНОВА

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera