Фигурант «макового дела» Роман Шилов оставлен под стражей до октября

Политика

Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу Романа Шилова на продление срока его содержания под стражей до 06 октября 2013 года. Рассмотрел, но не удовлетворил. Доводы защиты показались судьям недостаточными, а иногда – вовсе не имеющими отношения к делу.

Роман Шилов – один из фигурантов скандально известного «макового дела». Больше года назад ФСКН арестовала в Москве 160 тонн кондитерского мака, посчитав его прикрытием для ввоза наркотических веществ. Вместе с партией мака были арестованы семеро граждан России. Шестеро фигурантов дела сейчас находятся под подпиской о невыезде,  и лишь Роман Шилов уже больше года содержится в следственном изоляторе. Причина тому – наличие у Романа Шилова не только русского, но и австралийского гражданства. Следствие опасается, что, оказавшись на свободе, Шилов может скрыться.

По той же причине срок содержания Романа под стражей продлили ещё на три месяца.

Представители защиты напомнили судьям, что Европейский суд по правам человека признал: иностранное гражданство не может само по себе быть основанием для ареста. Также, защита указала, что существуют сертификаты соответствия и результаты экспертизы, доказывающие безопасность мака как пищевого продукта. Эксперты из ФСКН, правда, считают иначе. Но на этот счёт адвокаты предоставили ответ Брянской транспортной прокуратуры, об ошибках, допущенных на таможне, во время взятия проб мака экспертами ФСКН.  Последние доводы судом учтены не были.  Судья Наталья Олихвер объяснила, что многие сведения о безопасности очищенного мака не имеют отношения к апелляционной жалобе Романа Шилова. 

Следователь Геннадий Бочаров также отметил, что основным поводом для содержания Шилова под стражей является именно его двойное гражданство. И пока идут многочисленные следственные мероприятия, заключение в СИЗО невозможно заменить подпиской о невыезде или выпуском под залог.

По словам адвокатов, сведения о «следственных мероприятиях» не подтверждены документально, а опрос свидетелей и проведение экспертиз либо уже выполнены, либо проводятся без особой спешки.  Тем самым дело лишь затягивается.

На решение судей не повлияли также документы из австралийского посольства, указывающие, что действие австралийского паспорта Романа Шилова приостановлено. Информация об этом внесена в глобальную паспортную систему Австралии. Так что Роман не сможет получить ни нового паспорта, ни иного документа, позволяющего ему находиться в Австралии. 

На заседание прибыл первый Секретарь и Консул Посольства Австралии в Москве, Дэвид Чаплин. Своим присутствием он поддержал Романа Шилова и показал суду, что Австралия заинтересована в честном и справедливом решении суда. К сожалению, Консул не смог прослушать всё, что было озвучено на заседании. Вещание на английском в суде не предусмотрено, а попытка переводчика что -то тихо перевести была пресечена замечанием судьи.

Впрочем, остальным посетителям заседания было не менее сложно разбирать высказывания участников процесса. В зале суда было настежь открыто окно, из которого доносился шум автомобилей и строительных работ, ведущихся где-то в окрестностях. Посетители пытались хотя бы прикрыть окно в перерыве, однако, во время заседания пристав снова распахивал окно по требованию судьи.

На заседании взял слово и сам Роман Шилов. Он лишний раз напомнил суду о том, что не был ранее судим и не имел никаких связей с криминальным миром, что находится в СИЗО уже больше года, и, оказавшись на свободе, уже не сможет ни повлиять на свидетелей, ни уничтожить улики. Роман говорил очень уверенно, почти не заглядывая в подготовленные им записи. Он задал риторический вопрос, как можно повлиять на исход дела, когда свидетели опрошены, экспертизы проведены, и даже тонны злополучного мака изъяты?

Суд оставил слова Шилова без внимания, также суд отклонил просьбы защиты о перепроверке некоторых заключений следствия и не разрешил высказаться приглашённому защитой эксперту.

«У вас и так три адвоката», – прокомментировала это решение Наталья Олихвер, председатель судебного состава.

Подобное поведение судей заставило защиту усомниться в объективности и беспристрастности суда. Один из адвокатов потребовал отвод судей. С этим согласились остальные представители защиты. Признавать себя лично, прямо или косвенно заинтересованными в исходе дела судебный состав отказался. 

А немногим позже судьи отказались удовлетворить аппеляционную жалобу Романа Шилова.

Теперь фигурант скандального «макового» дела ещё три месяца проведёт в следственном изоляторе, ожидая окончания вяло текущих следственных экспертиз.

 

Михаил Супруненко

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera