Вынесен приговор членам Геленджикского правозащитного центра. Предстоит апелляция

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Геленджикские правозащитники Гагик Аванесян, Зуфар Ачилов, Владимир Иванов и Валерий Семергей получили значительные сроки заключения. Их свидетельства о пытках в полиции, посредничестве при взятках прокурору, фальсификации доказательств Геленджикский городской суд счел неубедительными. Зато оперативным работникам судья безоговорочно поверил на слово. Предстоит обжалование решения.

Геленджикский правозащитный центр — общественная организация, существовавшая вплоть до 20 февраля 2012 года, когда ее лидеры были арестованы и подверглись пыткам в полиции. До этого правозащитники передавали мне информацию по незаконному строительству «дачи Путина» в поселке Прасковеевка и «дачи Патриарха» в селе Дивноморском. Перед арестом  они закрыли в Геленджике несколько игровых клубов, работавших в центре города на виду у правоохранительнх органов (вскоре эти клубы снова открылись). Общественная организация издавала собственную газету «Имею право», в которой содержалась острая критика местной коррупции.

Зуфара Ачилова, Владимира Иванова, Валерия Семергея и Гагика Аванесяна изначально задержали «за мошенничество»: якобы они получили от незаконного застройщика деньги за свое невмешательство. Правозащитники сообщили, что признания добывались под пытками. Зуфар Ачилов в своих объяснениях указывает, что процессом руководил начальник угрозыска Геленджика М. Марченко («Новая», № 24 от 05. 03. 2012). 

Владимир Иванов и Валерий Семергей также изложили в письменном виде подробности избиений и пыток. Общественная наблюдательная комиссия по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания провела проверку, обнаружив у арестованных гематомы и следы от ожогов. Кубанский же Следственный комитет в возбуждении уголовного дела отказал «за отсутствием состава преступления».

Суть в следующем. На Черноморском побережье процветает незаконное строительство. При начале такой стройки чиновники обычно закрывают глаза, а когда стройка заканчивается, ее инициатор идет в контролирующие ведомства и решает с чиновниками все проблемы. Такое же строительство велось в Геленджике на улице Островского, 101. Некто Альберт Петросян возводил девятиэтажку, нарушая целый ряд градостроительных норм. Соседи по фамилии Видулины были против. Члену Геленджикского правозащитного центра Зуфару Ачилову они выдали доверенность на представление их интересов.

Зуфар Ачилов подал ряд заявлений в полицию и прокуратуру, после чего провел пикеты против строительства. Затем сосед незаконной многоэтажки, г-н Видулин, подал судебный иск о ее сносе. А затем, как утверждает следствие, правозащитники потребовали у застройщика Петросяна два миллиона рублей в обмен на свое невмешательство. На следствии и суде Зуфар Ачилов этого и не отрицал, поясняя: было подготовлено законное мировое соглашение, по которому застройщик возмещает соседу Видулину причиненные стройкой убытки, а тот отказывается от судебного иска.

Теперь важные детали. 20 февраля 2012 года правозащитники встретились с застройщиком Альбертом Петросяном в геленджикском кафе «Афалина». У того уже были при себе помеченные два миллиона рублей. Позже появился его родственник, Зурабов. Изрядно приняв на грудь, застройщик Петросян кинул пакет с деньгами правозащитнику Владимиру Иванову, но тот передал пакет по кругу, и в итоге деньги оказались у родственника застройщика, Зурабова. Тут произошло задержание. Перед этим Зуфар Ачилов успел передать застройщику документы по заключению мирового соглашения.

Одни оперативники утверждают, что правозащитники заглядывали в пакет, другой — что не заглядывали. Сами подсудимые рассказали, что оперативники положили их на пол, а позже стали посыпать руки светящимся порошком. На полицейской видеозаписи, показанной в суде, одежда правозащитников светится сзади. По мнению адвоката подсудимых, это доказывает, что порошок все-таки сыпали.    

Впрочем, и пытки, и фальсификацию доказательств судья Михаил Дрепа счел недоказанными, к показаниям о невиновности правозащитников «отнесся критически», а вот показаниям оперативников безоговорочно поверил. В деле есть и второй эпизод, о незаконном строительстве в Геленджике на ул. Серафимовича, 19. Застройщик Николай Шихиди возводил там семиэтажное здание и столкнулся с Геленджикским правозащитным центром. Он утверждает, что отдал правозащитникам 500 тысяч рублей, хотя никаких доказательств, кроме слов, в деле нет. Но и этому застройщику судья Дрепа поверил.

Председатель правозащитного центра Владимир Иванов получил 13 лет лишения свободы, юрист центра Зуфар Ачилов — 11 лет, Гагик Аванесян и Валерий Семергей — по 8 лет. Все они приговорены к отбыванию наказания в колонии строгого режима. Апелляция на судебное решение намечена в Краснодарском краевом суде на 8 августа.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera