В Совете Европы обсудили прилежность России

Политика

Полина Мякинченкожурналист в Париже

Фото автора

Вчера около 150 участников молодежного форума Strasbourg Meetings встретились с чиновниками Совета Европы. Этот форум проходит под Страсбургом, его организовала «Ассоциация молодежи за большую Европу».

Вячеслав Егоров, заместитель постпреда РФ при Совете Европы и Артемий Карпенко, заместитель руководителя кабинета президента ПАСЕ, долго рассказывали о нужности этого ключевого демократического органа и о важности финансовой поддержки со стороны России. Спикеры настаивали на том, что все россияне, безусловно, чувствуют себя европейцами, а сам процесс объединения Большой Европы не может не идти через Россию. При этом «наличие визовых ограничений — это, конечно, анахронизм», произнес Вячеслав Егоров.

Несколько участников форума задали вопрос, так и оставшийся без ответа: что нужно делать, чтобы Россия начала соблюдать принятые Советом Европы и Судом по правам человека решения и прислушиваться к рекомендациям. Вместо внятного ответа господин Егоров напомнил, что соглашаться или нет с вынесенным решением — это суверенное право каждой страны.

18-го июня, между голосованиями в Госдуме и в Совете Федерации за закон о запрете пропаганды гомосексуализма, Венецианская комиссия вынесла рекомендацию о том, что этот закон напрямую противоречит базовым принципам недискриминации (ст. 14 Европейской конвенции по правам человека). По мнению Вячеслава Егорова, за эту рекомендацию не голосовали, а «в экспертном сообществе по этому поводу есть различные точки зрения».

«Было бы интересно, если бы эксперты российских министерств работали с зарубежными экспертами на стадии подготовки законопроекта, а не его голосования, — добавил Артемий Карпенко. — Чтобы он соответствовал и российским реалиям, и международным стандартам, которые РФ взяла на себя обязательство соблюдать». При этом санкции в отношении стран-участниц, не следующих рекомендациям, не нужны: «Если не реализовывать конвенции, то зачем их подписывать?»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera