Краевой суд отменил приговор Надежде Цапок

Политика

Президиум Краснодарского краевого суда отменил приговор Кущевского суда в отношении Надежды Цапок — легендарной «Цапчихи», матери главарей Кущевской ОПГ Сергея и Николая Цапков и хозяйки некогда крупнейшего сельхозпредприятия «Артекс-Агро». Президиум пересмотрел приговор (3 года колонии) после представления из Верховного суда. Дело о незаконном получении  15 миллионов субсидий направлено на новое рассмотрение в тот же Кущевский суд.

Приговор отменен по процессуальным причинам. Президиум Краевого суда решил, что судья Сероштан, ранее осудивший чиновницу ИФНС по Кущевскому району Мельникову за халатность, из-за которой преступная группа смогла получить субсидии, не мог принять к рассмотрению дело Надежды Цапок и ее бухгалтера Вежливой. Сами доказательства виновности, однако, сомнению не подвергаются. Сейчас дело возвращено в Кущевский районный суд, его будет рассматривать судья Игорь Коробков. Дата заседания пока не назначена.

«Новая газета» ранее указывала на несоответствие предъявленных Надежде Цапок обвинений ее реальной роли в кущевских событиях.

Между тем, до освобождения Надежды Цапок осталось немного – она лишена свободы до 18 августа 2014 года. Несмотря на то, что ее основной бизнес – мясомолочная мегаферма – фактически уничтожен, а земель осталось немного, сотрудники предприятия – жители села Степного и соседних хуторов – не уволились до сих пор, а партнеры предприятия готовы продолжать работу. Этой зимой она подавала на условно-досрочное освобождение, однако вскоре после этого решением руководства колонии была помещена в ШИЗО и отозвала свое заявление. Ее адвокат Сергей Медведев не отрицает возможности новой подачи на УДО.

Однако неизвестно, сможет ли Надежда Алексеевна выйти на свободу даже после истечения срока. Пресс-служба ГУ МВД по Краснодарскому краю сообщала о новом уголовном деле с ее участием, возбужденном в мае прошлого года.  Ей вменяется скупка земельных паев у собственников. Защитник Надежды Цапок Сергей Медведев отказался прокомментировать эту информацию, ссылаясь на адвокатскую тайну, однако, по данным Российской газеты, Надежда Алексеевна сейчас заканчивает знакомиться с материалами уголовного дела и вскоре предстанет перед судом.

Между тем, в Краснодарском краевом суде продолжается процесс над ее сыном Сергеем Цапком и членами ОПГ. Их обвиняют в серии тяжких и особо тяжких преступлений. В том числе – в 19 убийствах. Процесс идет 8 месяцев. В конце июля суд начал допрашивать подсудимых, однако пока существенных подробностей произошедшего выяснить у них не удалось. Никто из них не признал свою вину.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera