На басиста Bloodhound Gang завели уголовное дело, законность их приглашения на фестиваль Kubana проверит прокуратура

Политика

Наталия ЗотоваЕвгений Фельдман«Новая газета»

Сегодня днем стало известно, что прокуратура Краснодарского края проверит соблюдение законодательства рок-фестивалями в крае. Подразумевается прежде всего Kubana: крупнейший фестиваль края сейчас проходит в станице Благовещенской под Анапой. «Поводом для проведения проверки стали сообщения о нарушениях законодательства со стороны организаторов и участников указанных мероприятий, которые касались и фестиваля «Кубана», где 02.08.2013 планировалось выступление рок-группы Bloodhound Gang. Вопросы привлечения организаторами фестиваля данной группы также станут предметом оценки с точки зрения соблюдения требований законодательства Российской Федерации», — сообщается на сайте прокуратуры Краснодарского края. При этом организаторы пригласили на фестиваль группу, очевидно, задолго до инцидента с флагом. Об участии группы в «Кубане» объявили еще 22 февраля.

Сет хедлайнера второго дня — Bloodhound Gang — был отменен на «Кубане» 2 августа, так как стало известно, что днем ранее на выступлении в Одессе басист группы Джаред Хеннеган засунул в штаны российский флаг. Уже в России, на пресс-конференции на «Кубане», Хеннеган извинился за свой поступок и подробно объяснил его журналисту «Новой». После того, как группа покинула фестиваль, в Анапе их автомобиль закидали помидорами и яйцами, заслужив одобрение губернатора Александра Ткачева: «Еще легко отделались. За такие выкрутасы надо было их вообще за решетку посадить. А своими извинениями, кстати, пусть подотрутся», — написал он в «твиттере».

В аэропорту на музыкантов набросились казаки и попытались задушить оскандалившегося басиста американским флагом. До рейса он также был опрошен полицией, сейчас на Хеннегана заведено уголовное дело за осквернение флага по статье 329 УК РФ, предполагающей до года тюрьмы.

Продюсер и основатель «Кубаны» Илья Островский — о грядущей прокурорской проверке фестиваля:

— Я шокирован. Отменяя выступление Bloodhound Gang, я не то чтобы надеялся получить орден за защиту символов российского государства, но понимал, что принял нужное и правильное решение, прежде всего для фанатов. И когда вместо ободряющих слов я получил прокурорскую проверку, меня это, мягко говоря, удивило.

Понятно, что с группой мы договаривались о выступлении за полгода, и как поведет себя группа за это время, организаторам не предугадать. Рок всегда был протестной музыкой. Кто-то сжигает флаги, кто-то ест мышей: все эпатируют публику. Если за это будут наказывать фестиваль, непонятно, как вообще тогда можно хоть что-то музыкальное организовывать.

Почему мы сейчас боремся за пальму первенства, кто их первый отменил, Мединский, организаторы? Где были правоохранительные органы? Уже при въезде в Россию должны были возникнуть к ним вопросы у ФСБ, МВД, ФМС.

Насчет прокурорской проверки мне пока не поступало ни звонков, ни запросов. Но с этим никогда не сталкивался, не знаю, как быстро все работает. Конечно, ситуация нервирует, каждый день ситуация вываливается на 1 строчку новостных порталов. Никогда не думал, что, чтобы фестиваль получил такой пиар, должен произойти скандал.

 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera