СКР просит лишить статуса адвоката одного из защитников по «Болотному делу»

Политика

Следственный Комитет России и Управление Министерства юстиции РФ по Тульской области обратились к президенту областной адвокатской палаты с просьбой рассмотреть вопрос о лишении статуса адвоката Фарита Муртазина, представляющего интересы фигуранта «Болотного дела» Артема Савелова, об этом сообщили «Новой» в правозащитной ассоциации «АГОРА».

По словам старшего следователя по особо важным делам полковника Рустама Габдулина во время расследования «болотного дела» адвокат якобы «неоднократно целенаправленно срывал проведение следственных действий с участием его подзащитного Савелова», пытался «необоснованно затянуть предварительное расследование», «систематически не являлся на ознакомление с материалами дела», «требовал от органов предварительного следствия воспроизводства событий, имевших место 06.05.2012 на территории, прилегающей к Болотной площади».

Муртазин не согласен со следователем. В письме президенту адвокатской палаты он детально, с предоставлением подтверждающих документов, опроверг каждый довод следователя, отметив, что ни разу не срывал следственные действия, не пытался затянуть ни следствие, ни процедуру ознакомления с материалами дела, которое завершил строго в установленный Басманным судом срок.

— По делу Артема Савелова самое слабое обвинение. У СКР нет других доказательств, кроме показаний потерпевшего ОМОНовца. За время рассмотрения дела не было сделано  ни одной экспертизы. Я сам заинтересован в том, чтобы доказать невиновность Артема, зачем мне срывать проведение следственных действий? Это все ложь. Кроме этого, причиной такой просьбы могла послужить месть. Я обращался с жалобами и ходатайствами в СКР, пытался возбудить дело против самого Габдулина, — говорит Фарит Муртазин.

В результате жалобы СКР Управление Министерства юстиции РФ по Тульской области вынесло в адрес областной адвокатской палаты представление с просьбой рассмотреть вопрос о прекращении статуса адвоката Фарита Муртазина. Решение президента палаты будет оглашено в середине августа.

Александра КОПАЧЕВА

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera