Верховный суд смягчил приговор по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева - каждому по 10 лет и 10 месяцев (ХРОНИКА)

Политика

Трансляция предоставлена агентством РАПСИ

13:29 Заседание окончено. В интервью возле суда Марина Филипповна Ходорковская  назвала судей дикторами в черных платьях, которые ничего не решают. Она говорит, что именно примерно такого решения и ожидала. А вот Борис Моисеевич рассчитывал, что неправосудный приговор отменят.

Родители Михаила Ходорковского - Борис Моисеевич и Марина Филипповна. Фото: khodorkovsky.ru

13:21 Клювгант заявил о намерении обратиться в президиум Верховного суда.

13:19 Получается, что Лебедев выйдет на свободу в мае, а Ходорковский - в августе 2014 года.

13:14 Ходорковскому и Лебедеву назначено по 10 лет и 10 месяцев.

13:10 Верховный суд частично удовлетворил жалобу на приговор Ходорковскому и Лебедеву. Приговор будет смягчен.

12:59 Представитель суда просит после оглашения решения все интервью брать на улице.

12:19 Представитель потерпевшего очень кратка - оснований  для отмены приговора нет. Суд удалился на решение. "После часа ожидать", - обещает коллегия.

12:18 Судебная коллегия Верховного суда не должна оставить в силе это вопиющее беззаконие, завершил выступление Краснов.

12:07 Ходорковский слушает спокойно, - иногда то ли что-то записывает, то ли читает. Камера установлена за сеткой рабица, а не за решеткой, как чаще всего бывает в помещениях для трансляции.

12:03 Также Краснов вспоминает экономическую амнистию, «которая к нашим клиентам, к сожалению, неприменима».

12:00 Краснов говорит о том, что МБХ и ПЛЛ вменили действия, совершенные преступной группой.

Из жалобы: «из обжалуемого постановления: «…совершенно очевидно, что совершённое Лебедевым П.Л., Ходорковским М.Б. и другими членами организованной группы присвоение …нефти причинило потерпевшим организациям реальный материальный ущерб на указанные в приговоре конкретные суммы». О каких доказательствах может идти речь, если президиуму Мосгорсуда «совершенно очевидно»?!»

11:57 Мирошниченко выступление закончил, слово передано адвокату Владимиру Краснову.

11:54 Вспоминает экспертизу СПЧ по второму делу ЮКОСа, перечисляя, какие ученые мужи пришли к такому же мнению, изучив материалы дела.

11:52 Мирошниченко называет приговор противоречивым, а обвинение абсурдным, также требуя свободы своим клиентам

11:43 Адвокат Мирошниченко тоже говорит про заведомую неправосудность приговора: «делом ЮКОСа нас пытаются приучить к абсурдным обвинениям».

11:38 «Уважаемые судьи, у вас есть все основания, полномочия и исторический шанс прекратить этот позор прямо сегодня», - говорит Клювгант, прося коллегию «найти мужество для этого».

11:33 По воспрепятствованию - Клювгант вспоминает обыски и вызовы на допросы адвокатов, попытки лишить статуса. Об этом говорил ЕСПЧ в последнем решении по делу ЮКОСа.

11:31 Клювгант завершает выступление, говоря о глобально двух группах нарушений - неравноправие сторон и воспрепятствование работе защиты.

11:28 «Так, о многочисленных аргументах защиты, касающихся обстоятельств, установленных вступившими в законную силу приговорами других судов (Кушвинского городского, Миасского городского, Лесного городского, Нефтеюганского районного, Самарского областного, Басманного районного, Симоновского районного, Мещанского районного), в тексте обжалуемого приговора не упомянуто вовсе».

11:27 Клювгант говорит, что судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин в оспариваемом приговоре так и не сослался ни на одно решение суда, которое не подтверждало бы обвинение.

11:20 Вспоминает, например, решение ЕСПЧ, который предположил, что, вероятно, ЮКОС попал под новую трактовку налогового законодательства.

11:18 Клювгант перешел к перечислению «злостного надругательства над вступившими в силу судебными актами».

11:12 По мнению Клювганта, дело «Кировлеса» - та же история, что и в случае с ЮКОСом, но в меньшем размере.

11:08 Например, «перевод на баланс». Клювгант: «Очевидно, что «перевести на баланс» (бухгалтерский документ) нефть (вещь) никак невозможно, не говоря уже о том, что данных о нефти в балансе вообще не содержится».

11:07 В приговоре содержатся «заведомо нереализуемые», «противоречащие природе» вещи.

11:06 «Попадая в трубу Транснефти, конкретная нефть физически перестает существовать, потому что она там смешивается с нефтью других производителей - как ее отмывать-то?» - добавляет адвокат.

11:06 Адвокат вновь и вновь повторяет, что хищения не было, а наоборот - имела место прибыль, о чем имеются документальные подтверждения и даже признание этого в приговоре.

10:55 Полный текст выступления МБХ выложен на сайте пресс-центра Ходорковского.

МБХ присутствует на заседании посредством видео-связи. Фото: khodorkovsky.ru

10:52 Клювгант вспоминает, что Лебедев сидит уже 10 лет и месяц, Ходорковский - девять лет и восемь месяцев.

10:50 «По вопросу о наказании мы с подзащитным ждем частичной, но максимально возможной справедливости, а значит освобождения».

10:48 Клювгант: «Грубо нарушен принцип соразмерности при назначении снижения, иначе Ходорковский и Лебедев уже семь месяцев были бы на свободе».

10:47 Слово переходит к адвокату Клювганту.

10:46 Первый приговор выглядел более аккуратно, отмечает осужденный.

10:45 Цитирует Солженицина «Жить не по лжи»

10:42 Продолжает: «УК однозначен: если новый владелец товара имеет право собственности, присвоения нет. Если выгоду получает собственник, присвоения нет».

10:41 Ходорковский: «Если я - акционер всех обществ, как сделки могли совершаться мной против моей же воли?».

10:38 Ходорковский вспоминает, что по приговору, жалоба на который слушается, они с Лебедевым признаны организацией Эмнести Интернешнл узниками совести.

10:36 Ходорковский начинает с критики работы органов обвинения. "Задачи (перед судами и правооохранителями) в таких процессах, как этот, стоят часто взаимоисключающие, вся система права в стране рассыпается". Называет свой приговор иллюстрацией этого тезиса.

10:30 Защита предлагает начать с выступления Ходорковского.

10:28 В жалобе приводится арифметическое вычисление защиты, почему они считают все произведенные снижения наказания недостаточными. Прокуратура считает, что все было законно.

10:27 Защита: нарушена подсудность - к Хамовникам относиться лишь одно юрлицо из обвинения - офис адвокатского бюро «АЛМ Фельдманс», но что бы оно ни делало, это можно квалифицировать лишь как промежуточные этапы инкриминируемых деяний

10:25 Защита говорит о повторном осуждении за одни и те же деяния.

10:24 Судом сделаны взаимоисключающие выводы, считает защита.

10:22 В жалобе защита «высказывает несогласие с вынесенными судебными решениями».

10:22 Обвинение не содержит обязательных признаков хищения - противоправности, безвозмездности, причинения ущерба.

10:16 Судья-докладчик Шалумов вспоминает, как выносился и изменялся приговор Хамовнического суда Москвы, когда в декабре 2010 года МБХ и ПЛЛ получили сначала по 14 лет заключения.

10:14 Настоящая жалоба, как и предыдущая – от 24.02.2012, подаётся защитой Ходорковского и Лебедева совместно, в защиту каждого из них.

10:12 Суд, тем не менее, оставил на месте представителя потерпевших. Просьба к прессе выключить все камеры, начинается оглашение материалов дела

10:10 Защита считает, что у потерпевших ненадлежащий представитель.

10:04 Заседание началось.

09:51 В зале присутствуют адвокаты осужденных Владимир Краснов, Вадим Клювгант, Алексей Мирошниченко. Состав судей - Магомед Магомедов, Михаил Шалумов, Сергей Рудаков. Связь будет только с колонией в Карелии, где отбывает срок Михаил Ходорковский.

Адвокаты. Фото: khodorkovsky.ru

09:50 Доброе утро! Через несколько минут начнется рассмотрение Верховным судом надзорной жалобы  защиты на приговор Хамовнического суда Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

Напомним, что Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Лебедева и Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. Затем наказание было смягчено на год. Президиум Мосгорсуда 20 декабря прошлого года снизил им срок заключения с 13 до 11 лет.

Трансляция предоставлена агентством РАПСИ

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera