На два месяца сокращены сроки Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

На 2 месяца «скостил» срок заключения бывшим руководителям «ЮКОСа» Верховный суд в рамках рассмотрения их надзорной жалобы на второй приговор. Теперь, если не последует новых сюрпризов, Лебедев может выйти на свободу в мае 2014 года, а Ходорковский еще через три месяца в августе 2014-го.

Напомним, что в конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Лебедева и Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению «в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег». Затем Мосгорсуд снизил срок до 13, а спустя еще некоторое время, по ходатайству адвокатов, напомнивших о поправках, внесенных в законодательство, Президиум Мосгорсуда довел срок наказания до 11 лет.

Однако, сократив размер якобы легализованных средств на 2,8 млрд рублей (это три десятых процента от упомянутых в приговоре более чем 700 млрд), Мосгорсуд почему-то не стал сокращать по этому основанию само наказание. И адвокаты направились в Верховный суд с надзорной жалобой как на второй приговор в целом, так и на все определения Мосгорсуда. Защита требовала: приговор и решения МГС отменить, а осужденных незамедлительно освободить - после уже отбытых Лебедевым 10 лет и 1 месяца и Ходорковским - 9 лет и почти 10 месяцев.

На заседании Верховного суда 6 августа Ходорковский присутствовал посредством видеосвязи из Сегежи, где отбывает срок. На большом мониторе было видно, как он отгорожен от видеокамеры сеткой-рабицей. Коротко стрижен, одет в тюремную робу с табличкой на груди. Последний раз «на публике» он был в июне 2011 года – в ходе заседания в Басманном суде, где выступал свидетелем по делу Вальдеса-Гарсия – тоже в рамках гигантского «дела «ЮКОСа».

 Платон Лебедев участия в заседании посредством видеосвязи из Вельска не принимал. Его представляли адвокаты.

Присутствовал в суде и представитель вечно «потерпевшего» Росимущества, и прокурор. Последняя заявила, что оснований для отмены приговора нет: «не могу согласиться с защитой в том, что наказание как-то неправильно исчислено». Росимущество прокуратуру поддержало. После чего слово предоставили Михаилу Ходорковскому:

- Начиная с дела ЮКОСа, в нашей стране прокуратура, а затем – Следственный комитет, стали, наряду с TV, главными инструментами внутренней политики. Идет ли речь о выборах, о хозяйственных делах или даже о взаимоотношениях в области веры, слова «возбуждено уголовное дело» - ключевые. Результат, на мой взгляд, - катастрофический. Именно в громких, политически мотивированных процессах, таких, как этот, - задается возможность избирательного и абсурдного толкования законодательных норм.

По словам Ходорковского, неприкрытая демонстративность второго «дела ЮКОСа» привела его к следующим выводам: «Возможно, нам таким образом объясняли, что закон ничего не значит? Важно лишь благоволение власти? Получилось! <…> Речь вообще идет не об исполнении закона, а о готовности пожертвовать репутацией судебной системы ради нового тюремного срока оппонентам власти». «Для меня всегда было и остается важным добиться справедливости на Родине. Поэтому все мы ждем вашего решения», - обратился осужденный к трем судьям.

Адвокат Вадим Клювгант, Алексей Мирошниченко и Владимир Краснов в какой раз говорили о чудесах приговора за подписью Виктора Данилкина и последующих решений: одновременно суды признавали, что недостачи нет, а «потерпевшие» получили прибыль в размере 3 млрд, но при этом обвинение в «хищении» никто отменять не собирался. И защита просила весь этот «позор прекратить прямо сейчас». Однако Верховный суд этого так и не сделал.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera