Суд признал законной прокурорскую проверку Transparency International

Политика

Вчера Замоскворецкий суд Москвы отклонил жалобу российского отделения организации Transparency International, признав тем самым законной прокурорскую проверку НКО, которая прошла в феврале.

Аргументы прокуратуры все те же: TA получает иностранное финансирование и ведет политическую деятельность. В организации факт получения денег из-за рубежа не отрицают, однако подчеркивают, что деньги, о которых говорит прокурор, были перечислены на счет организации до вступления в силу закона «об иностранных агентах».

Кроме того, суд вынес предупреждение: Transparency International обязаны зарегистрироваться в соответствующем реестре, признав себя «агентом».

Теперь у организации есть еще месяц, чтобы обжаловать решение Замоскворецкого суда. «У нас для этого достаточно оснований, — цитирует Интерфакс главу российского отделения организации Елену Панфилову. — Лингвистическая дискуссия на предмет того, что считать политической акцией, что считать более активной деятельностью или менее активной деятельностью, — не основание для того, чтобы выносить решение в отношении действующих в стране организаций».

Панфилова в интервью радио «Свобода» также заявила, что, из всего услышанного на суде, можно сделать вывод, что «любое интервью, например, о коррупции или о чем-нибудь ином, является политической деятельностью».

Напомним, спор правозащитников и правоохранителей о том, что такое «политическая деятельность», ведется с момента принятия закона «об иностранных агентах» и с начала массовых прокурорских проверок некоммерческих организаций по всей России. Недавно Владимир Путин заявил, что закон об НКО не требует ни либерализации, ни ужесточения, однако понятие «политической деятельности» должно быть конкретизировано. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera