За первый квартал 2013 года почти 8,5 тысяч россиян попросили убежища в ЕС

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

В то время как Россия предоставляет политическое убежище американскому разоблачителю Сноудену и развернула кампанию против нелегальных иммигрантов, из самой России растет поток граждан, которые ищут лучшей жизни в Европе.

Число соискателей политического убежища из России в Европейском союзе в начале нынешнего года превысило число беженцев из объятой гражданской войной Сирии.

Статистическое управление ЕС «Евростат» опубликовало данные об обращении иностранцев за политическим убежищем в 27 стран союза за первые три месяца года. По сравнению с периодом с января по март прошлого года число потенциальных беженцев увеличилось на 15.000 и достигло 85.000.

За это время в иммиграционные ведомства стран ЕС обратились 8.435 россиян, половина из которых несовершеннолетние (чаще в составе семей – А.М.). Это самый большой «страновой контингент».  Следующий за ним – сирийский: просителей статуса беженца из Сирии за то же время зафиксировано 8.395.

По сравнению с первым кварталом прошлого года поток сирийских претендентов на беженский статус в ЕС вырос на шесть тысяч человек, что объясняется эскалацией военного конфликта. Поток россиян тоже значительно вырос – на четыре тысячи человек. Объяснение менее очевидно.

По цифрам 2008 года Россия занимала в мире третье место по числу лиц, получивших политическое убежище, после Сомали и Ирака. Сегодня в ЕС она выходит на первое.

Россия как-то выбивается из общего правила, по которому беженцев гонит прежде всего война. Следующими по массовости за сирийцами идут выходцы из Афганистана (5.880 за три месяца), Пакистана (4.340) и Сомали (3.430). Самый большой процентный рост соискателей - из Мали, где обострился вооруженный конфликт между правительством, поддержанным французской интервенцией, и джихадистами.

На первом месте по приему заявлений об убежище в расчете на душу населения стоит Швеция (без малого десять тысяч). Больше всего в абсолютном исчислении пришлось на самую населенную и экономически мощную Германию. В очередь в ее иммиграционные окна выстроились 80 тысяч претендентов. В первом квартале нынешнего года число заявление выросло на 6.000 по сравнению с началом прошлого года.

Маленькая Бельгия остается одним из самых привлекательных направлений для беженцев. По числу заявлений, находящихся в стадии рассмотрения (28 тысяч), она уступает только Германии и пограничной для ЕС Греции.

Шансы у тех, кто надеется закрепиться в Европе за счет ее налогоплательщиков, не одинаковы и зависят от текущей иммиграционной политики конкретного члена ЕС. Больше всего отказов получают соискатели во Франции (84%), Германии (65%), Швеции (52%). В остальных странах ЕС шанс получить иммигрантский «позитив» (положительное решение) оценивается как «фифти-фифти» и более.

Насколько больше шансов у россиян, чем, скажем, у сирийцев? По словам моих источников в министерстве внутренних дел Бельгии, значительно меньше. А вероятность получить «негатив» и настоятельное предложение «покинуть территорию» надо ожидать как наиболее вероятный исход (правда, это не обязательно означает «силовую» репатриацию – А.М.).

В иммиграционной практике ЕС есть понятие «безопасной страны». Это там, где нет войны, где людоедский режим не преследует граждан по этническим, расовым и религиозным признакам, где политическим диссидентам не грозит верная тюрьма. В этом смысле действия Нидерландов в отношении Долматова (участника московских антиправительственных протестов, которому было отказано в убежище – А.М.) более спорны, чем действия России в отношении Сноудена.

По меркам ЕС, Россия сегодня считается «безопасной страной», и статус политического беженца из нее европейцы дают в почти исключительных случаях. Наверное, как не каждый американец, попросивший убежища в России, мог бы его получить... Не берусь доказывать верность этого предположения.

Судя по сводке «Евростата», больше всего отказов (97%) получили «политические беженцы» из Сербии. Страна признана кандидатом в ЕС, выполняет его предписания в части демократии, судебной системы и свободы слова, а ее косовский осколок получил независимость де-факто и, частично, де-юре. Ни сербам, ни косоварам больше убегать не от чего, считает Брюссель.

Меньше всего отказов получили сирийцы (25%), что вполне понятно...  Война – это всегда массы беженцев, которые в современном мире устремляются прежде всего в Старую Европу, на плечи европейских налогоплательщиков. Поэтому европейцев с особым беспокойством смотрят в сторону Сирии. Но после такой сводки «Евростата» и в сторону России тоже.

Статистика ЕС не отражает социальный, имущественный и образовательный состав претендентов на получение политического убежища. Иммиграционные ведомства действуют в соответствие с формальными критериями, установленными законодателями в соответствие с европейскими ценностями.

Прогнило что-то в датском королевстве, как писал Шекспир... Хотя в датском-то сейчас как раз более или менее благополучно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera