Экс-прокурор Виктор Гвоздев, надзиравший за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры, освобожден под домашний арест

Политика

5 августа в суд поступило ходатайство следователя Андрея Сарибжанова о продлении ареста подозреваемого в мошенничестве экс-прокурора. 9 августа ходатайство должен был рассмотреть федеральный судья Тверского районного суда Москвы Алексей Криворучко, но незадолго до начала судебного заседания дело забрала председатель райсуда Ольга Солопова. Она отказала в удовлетворении ходатайства следствия, изменив меру пресечения подозреваемого с содержания в СИЗО на домашний арест.

Напомним, преступление  Виктора Гвоздева было разоблачено Вестминстерским окружным судом Лондона, где рассматривался запрос об экстрадиции в Россию бизнесмена Георгия Трефилова. В ходе процесса Трефилов и его адвокаты представили аудио- и видеозаписи «переговоров» с Гвоздевым, который фактически вымогал у бизнесмена взятку за прекращение уголовного дела, и без того трещавщего по швам. В итоге судья Николас Эванс отказал в экстрадиции Трефилова, признав российского бизнесмена жертвой коррумпированных сотрудников прокуратуры и МВД. Даже в судебное решение вкрались эмоциональные оценки судьи Эванса, написавшего: «Уровень коррупции, выявленный по расшифровке аудиозаписей, приводит в ужас» (подробности см. в «Новой», № 144 от 19 декабря 2012 г.).

Расшифровку аудиозаписей и компакт-диск с записью вымогательства судья Эванс направил в Королевскую прокурорскую службу, откуда эти материалы были доставлены в Москву.

14 декабря  прошлого года оперативники ГУЭБиПК МВД задержали 60-летнего Виктора Гвоздева, к тому времени уже уволенного из Генпрокуратуры по болезни и выслуге лет, 15 декабря Тверской райсуд дал санкцию на его арест.

9 августа Гвоздева выпустили из СИЗО под домашний арест.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera