С сегодняшнего дня в России работает единый номер экстренных служб 112

Политика

12 августа в России вступил в силу закон о едином номер вызова экстренных служб по телефону «112», на который ранее можно было позвонить лишь с мобильных телефонов. Вызов осуществляется бесплатно.

Новый номер объединяет в себе привычные россиянам экстренные номера — 01 (пожарная служба), 02 (полиция), 03 (скорая помощь), 04 (газово-аварийная служба). Следует отметить, что старые номера будут работать как и прежде.

Номер 112 — это единый номер телефона для всех стран Европейского союза, по которому надо звонить в экстренных случаях. Данный номер появился на свет по инициативе Швеции и благодаря решению Совета Европы от 29 июля 1991 года.

Федеральный закон «О внесении изменений в ст.11 федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и ст.22 федерального закона «О пожарной безопасности» был принят Государственной Думой 25 января 2013 года и одобрен Советом Федерации 6 февраля 2013 года.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, полностью единый экстренный номер заработает через несколько лет, а на создание системы будет выделено 40 млрд рублей из бюджетов разных уровней.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera