Пятый день слушаний по делу Аксаны Пановой (ХРОНИКА)

Политика

Следующее заседание — 23 августа.

11:20 Перерыв на обед до 14.00 (до 12:00 по московскому времени). Судья говорит, что сегодня допросов не будет, только оглашение доказательств. Но мы все равно будем и если что возобновим трансляцию.

10:14 Продолжаем. Подошел потерпевший (формально он — представитель потерпевшего, как директор ООО «Остров») Евгений Белоносов.

10:01 Перерыв 10 минут, проветрить зал и немного передохнуть.

09:54 Зачитывается том 15-й — это распечатки карточных счетов всех сотрудников «Ура.Ру»: какие суммы приходили на пластиковые карты, на что тратились. Там вся подноготная: кто в какой аптеке лекарства покупает, кто куда за хлебом ходит. Впрочем, подробности в суде не оглашают, только фамилии называют.

09:44 Есть мнение, что до обеда будут оглашать доказательства, а после обеда могут все-таки начаться допросы. Мы следим и будем держать вас в курсе.

09:28  Суд перешел к оглашению материалов дела. Их зачитывает прокурор. Как мы уже рассказывали, процесс достаточно монотонный. Сейчас, например, оглашается протокол осмотра жестких дисков компьютеров, конфискованных во время обысков.

09:27  Суд отказал в ходатайстве без его обсуждения.

09:27 Аксана Панова зачитывает еще одно ходатайство — «Об отложении судебного заседания в связи с приглашением защитника по соглашению». Речь о том, что в отсутствие Гриднева и Удеревской она бы хотела ввести в дело еще одного адвоката по соглашению — Ларису Каштанову из «Адвокатского бюро Гриднев и партнеры». Адвокат Каштанова может приехать 19 августа, не нарушая пятидневный срок, предусмотренный УПК. Поэтому Панова вновь просит отложить судебное заседание до 19 августа.

09:23 Выступает прокурор: он считает, что пока Гриднева и Удеревской нет, адвокат Лучинина вполне может защищать Панову. А значит, процесс может быть продолжен.

09:22 Судья просит удалиться из зала оператора, который снимал Кремко (его съемка в суде запрещена). При этом сегодня судья забыл предупредить присутствующих журналистов о том, что Кремко снимать нельзя. Судья спросил мнения самого Кремко: «На первый раз можно простить», — говорит тот. Оператор остается в зале.

09:20  Впервые заговорил потерпевший Кремко: «Ей кто-то юридически грамотно написал, а она прочитала».

09:11 Аксана Панова зачитывает свое ходатайство об отложении судебного заседания. Речь идет о том, что у нее есть два квалифицированных защитника, Тимофей Гриднев и Анастасия Удеревская. Они отсутствуют по уважительной причине. Согласно УПК, говорит Панова, адвокат по назначению может быть назначен только в том случае, если защитники по соглашению не являются в течение пяти суток. Однако эти пять суток (начиная с 7 августа) истекают только 12 августа в 24.00. Значит, суд мог назначать защитника только начиная с 13 августа. Поэтому есть серьезные основания для отложения судебного заседания. «Адвокат Лучинина не имеет законных оснований для участия в процессе», — считает Аксана. На ознакомление с 26 томами дела у Лучининой было только 2,5 дня. Она успела прочитать только 4 тома, а значит, защита будет осуществляться формально. «Суд даже отказал мне в получении контактов Лучининой. Это ирреальная ситуация», — говорит Панова. И просит отложить заседание до 19 августа, когда в процесс смогут вернуться настоящие защитники Аксаны Пановой. Адвокат поддерживает ходатайство.

09:13 Судья зачитывает телеграмму из НИИ им. Бакулева, куда госпитализирована адвокат Анастасия Удеревская. А также телеграмму защитника адвокатского бюро «Гриднев и партнеры» Каштановой, которую Панова просит ввести в дело. В зале суда Каштановой тоже нет, она находится в Москве, и может приехать 19 августа.

09:11 Начинается судебное заседание. Опять полный зал. Потерпевшие Кремко и Стуликов пришли, а Евгений Белоносов и представитель BF TEN Лебедев — нет.

09:08 Пока Аксана Панова и Тамара Лучинина общаются друг с другом в пустом зале — впервые с того момента, как защитника по назначению ввели в процесс. Лучинина объясняет, что не может заявить самоотвод по закону, но будет поддерживать все ходатайства своей подзащитной.

09:05 Первым дело нужно понять, состоится ли вообще судебное заседание, потому что защитники Аксаны Пановой по соглашению (Гриднев, Удеревская) до сих пор отсутствуют: Гриднев в отпуске, Удеревская в больнице. На прошлом судебном заседании Пановой принудительно назначили адвоката Тамару Лучинину. Аксана с ней сотрудничать не хочет: адвокат отказалась общаться с ней, не знакомилась с делом, не разговаривала с ней по телефону и т.п. Как считает Аксана, такой адвокат не может осуществлять ее защиту. Тимофей Гриднев должен вернуться из отпуска через неделю, 19 августа.

09:01 Добрый день! Мы начинаем трансляцию с очередного судебного заседания по делу Аксаны Пановой. Сегодня, вероятно, будет продолжен допрос потерпевших — Константина Кремко и Евгения Белоносова. Возможно, также передопросят Антона Стуликова.

Трансляция пятого дня слушаний предоставлена порталом Znak.com

Первый день слушаний

Второй день слушаний

Третий день слушаний

Четвертый день слушаний

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera