Тюмень. Начальник городской полиции подал в отставку после петиции 148 сотрудник Тюменского полка ДПС

Политика

Петиция 148 сотрудников Тюменского полка ДПС к президенту России Путину и министру внутренних дел Колокольцеву, похоже, дошла до адресатов – по крайней мере, до одного из них наверняка. Напомним, в Обращении инспекторов дорожного движения подробно рассказывалось о коррупционной схеме, в которую были вовлечены все поголовно сотрудники ГИБДД, а также других полицейских подразделений, обложенные данью новым их руководством, прибывшим из Ростовской области. Именно выходцы из этого региона, занявшие, все ключевые посты в Тюменской полиции и создали в ней, по словам подписантов, структуру, по многим признакам напоминающую ОПГ.

На следующий день после выхода Обращения в свет в «Новой газете» («Докладываем!», 31 июля 2013 г)  в Тюмень прилетела  комиссия из представителей трех федеральных ведомств - Главного управления собственной безопасности (ГУ СБ), Департамента обеспечения безопасности дорожного движения и Департамента государственной службы и кадров МВД РФ.

О промежуточных результатах ее работы поведал нам автор открытого письма – бывший командир полка ДПС, уволившийся из него, когда начальство пыталось заставить его собирать с подчиненных дань, полковник Сергей Скоробогатов:

- Комиссия, на мой взгляд, работает профессионально и честно. Информация о поборах в ходе проверки нашла полное подтверждение. Опрошено было подавляющее большинство людей, которые подписали письмо. Офицеры ГУ СБ попросили их заполнить анкету с вопросами «известно ли им его содержание?», «подтверждают ли они факты, приведенные в нем?», «не принуждал ли их кто- то его подписывать?».

В ходе опросов подтвердилось и то, что те роты, которые отказывались платить, начальство загрузило сверхурочной работой –  работали в полном составе они бесплатно в свои выходные дни.

Из опрошенных, по словам полковника, проявили нерешительность несколько человек: они ответили, что подробно ознакомлены с Обращением не были. Этот минус был перекрыт большим плюсом, когда комиссия опросила бойцов полка, которые письмо не подписывали: все без исключения, 41 человек, ответили, что подписались бы под ним без сомнения, но, собирались подписи, не в их смену - к сожалению,  в тот момент  на разводе они отсутствовали.

Этот факт, комментирует Скоробогатов, очень хорошо говорит о ребятах, на которых руководство тюменского управления МВД оказывало нешуточное давление. О чем сообщалось и в Обращении: когда после поданного дэпээсниками заявления в УФСБ  был взят с поличным при получении дани, собранной одной из рот в сумме 1 млн. 50 тыс. руб. начальник госавтоинспекции Тюмени Сергей Беседин, сам глава областного полицейского управления генерал Корнеев на встрече с руководством полка объявил, что «еще до окончания следствия будет вынесено решение по каждому командиру, дав понять, что мы сдали «своего» человека и теперь нам ничего хорошего ждать не следует».

Запугивание «мятежных гаишников» продолжилось, по словам Скоробогатова, и в ходе проверки: начальник управления по работе с личным составом регионального УМВД Игорь Рашевский сказал сотрудникам полка ДПС, что после письма они «потеряли его доверие», и пообещал, что лично проверит работу этого подразделения «со всеми вытекающими последствиями». Такова позиция главного воспитателя и наставника тюменских полицейских. Скоробогатов охарактеризовал его так: «Полковник Рашевский, благодаря своей «выслуге», пережил двух начальников главка - теперь, похоже, выслуживается перед Корнеевым, но, думаю, этим он оказывает ему скорее «медвежью услугу».

Первым «вестником» ожидаемых дэпээсниками перемен, стал рапорт об отставке начальника городской полиции Владимира Рябенко. То, что он ушел в отпуск 12-го августа с последующим увольнением по выслуге лет, подтвердила пресс-служба УМВД по городу Тюмени. Как сказал «Новой» Скоробогатов, Рябенко подал рапорт после того, как проверяющие посетили управления ФСБ и Следственного комитета. «Он фигурирует в деле Беседина, который дал показания, что передал часть миллиона ему. На очной ставке он это отрицал, однако опрос на полиграфе пройти отказался».

Ушел в отпуск и глава областного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции Виктор Трембич. В письме инспекторов ДПС упоминалось и это ведомство. «Мы знаем от своих друзей и знакомых, что подобные сборы организованы в системе БЭП, охраны и даже участковых уполномоченных...»

- Комиссия – говорит Сергей Скоробогатов – в первую очередь проверяла, изложенные в письме по ГИБДД. Но неформально пообщалась и с бэповцами – нынешними и бывшими. Я не знаю, как будет доложена ситуация главе МВД, но лично мне проверяющие сказали, что по линии БЭП необходима отдельная проверка. Если она будет проведена, то может затронуть и главу областного управления МВД генерала Корнеева.

Из достоверных источников полковнику известно, что Трембич проводит отпуск в Москве, куда полетел не с пустыми руками: как рассказали Сергею Александровичу наблюдатели из действующих сотрудников МВД, сопровождало начальника БЭП в аэропорту гражданское лицо, в руках которого был кейс. «Полагаю, они отправились в столицу «решать вопросы» хорошо известным им способом».

Скоробогатов надеется все же, что проверка будет продолжена.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera