Полиция взломала дверь в квартире активистов на Чистых Прудах, активисты задержаны (ХРОНИКА)

Политика

Алексей ПомеранцевНаталья ПоловинкоОльга Просвирова«Новая газета»

 

23:40 В квартире найдены многочисленные коробки с агитматериалами за Навального, а также стикеры с изображением Сергея Собянина, подписанные ироничными высказываниями. По словам адвоката Татьяны Соломиной, принято решение пересчитать все листовки. Их там около 15 тысяч. Процедура наверняка займет всю ночь. На этом мы заканчиваем онлайн.

22:50 Все остальные задержанные доставлены в ОВД «Басманное».

22:34 Дровецкий доставлен в ОВД «Мещанский».

22:04 Человек из аппарата Левичева, некто Татаринов, избил на лестничной клетке журналиста «Русской планеты» Павла Никулина.

Всего задержаны: Олег Козловский, Роман Переверзев, Кирилл Андреев, Василий Дровецкий. Дровецкого, по данным ovdinfo, везут в отдельном автозаке в неизвестном направлении.

22:00 Обыск продолжается, внутри находится адвокат Виолетта Волкова (параллельно фиксирует нарушения). Как только обыск будет закончен, мы сообщим о результатах.

21:55 Романа Переверзева также увезли в автозаке. 

21:54 В кладовке нашли две коробки с наклейками с именем Навального.

21:53 Начался обыск. Полиция пытается вывести из квартиры всех, кроме понятых и адвоката. Полицейские проверяют в ванной. «А что ж вы в бачок-то не заглянули? Вдруг там чего...», — комментирует Волкова.

21:45 В квартире остались только сотрудники полиции и Виолетта Волкова, которая объясняет полицейским их права. Волкова — полицейским: «Осмотр проводится незаконно, дверь вскрыта незаконно, ваши сотрудники действуют незаконно. Неизвестный человек что-то вынес из квартиры — незаконно (человек, ранее представившийся депутатом Госдумы, схватил что-то со стола в коридоре и выбежал на улицу). Делайте, что хотите, мы все фиксируем. Мы считаем, к обыску вы приступить не можете».

21:42 Дровецкого скрутили сотрудники полиции и насильно вывели из квартиры. Дровецкий с криками «Я показал вам договор, что могу здесь жить!» сопротивлялся из последних сил. Сейчас Дровецкий сидит в автозаке. К дому подъехал еще один автозак. 

21:41 В квартире много непонятных людей в штатском. Адвокаты повторяют полицейским: «Уберите лишних людей из квартиры!» Полицейский, обращаясь к какой-то девушке: «Вы здесь участвуете в качестве понятого». Волкова: «Понятой так понятой, остальных выводите из квартиры!»

21:39 Сотрудники полиции вчетвером вынесли из квартиры активиста Олега Козловского, посадили в атозак и увезли. 

21:34 На балконе активистов висел плакат «Путин, кончай беспредел!». После того, как дверь распилили, люди в штатском плакат сорвали.

21:33 Полиция: «Мы проводим следственные действия». Волкова: «Какие следственные действия? Не может быть следственных действий до возбуждения уголовного дела. Покажите, пожалуйста, постановление».

21:32 Полковник Орлов грубо обыскивает одного из активистов. 

21:30 Перепалка в квартире продолжается. Полиция: «Мы имеем право провести обыск, если есть информация, что в квартире происходят такие вещи». Все хором: «Какие — такие?» Адвокаты настаивают: «У вас есть сообщения, что в этой квартире совершается преступление?» Волкова разъясняет полицейским права активистов, упирает на статьи закона о полиции.

21:25 Адвокат Виолетта Волкова из квартиры — «Новой»: «Сотрудники полиции доломали дверь, вошли в квартиру. Сейчас идет словесная перепалка между ними и активистами. Полиция требует документы, на основании которых ребята находятся в квартире. А активисты, наоборот, просят предоставить документы, на основании которых полиция выламывает дверь.

Формально полиция имеет право провести обыск, если имеется сообщение о совершении преступления, однако впоследствии, когда выяснится, что сообщение не подтвердилось, лицо, сообщившее непроверенную информацию, должно быть привлечено к ответственности, а людям в квартире должен быть возмещен ущерб».

21:15 Вместе с оперативниками и полицейскими в квартире оказалась адвокат Виолетта Волкова.

21:13 Дверь наконец-то допилили и открыли. Сотрудники полиции стоят в коридоре.

21:03 Звонок в домофон. Он у двери, от которой летят искры. Активисты не хотят приближаться. В дверь продолжают колотить. Тем временем к дому приехали сотрудники ОМОНа, рассказываает «группа поддержки» на улице.

20:54 Снаружи дверь тоже не могут открыть ключом. «Замок у меня до этого барахлил. А теперь, видимо, они доломали. Могу скинуть вниз еще одну связку таких же ключей, если хотят», — говорит Дровецкий. Из-за двери, со стороны подъезда, доносится шум болгарки — в квартиру летят искры.

Происходящее снаружи. Фото Виолетты Волковой

20:50 Соместно с адвокатами принято решение открыть дверь изнутри, сообщают активисты, находящиеся в квартире. Дверь неожиданно не открывается ключом. Активисты думают выкинуть ключ с балкона, чтобы попытаться открыть дверь снаружи.

20:27 В своем твиттере адвокат Татьяна Соломина сообщает о том, что в доме глушат связь, поэтому она не может «дозвониться до пульта,оставить жалобу на незаконное проникновение в жилище и недопуск адвоката».

20:20 Николай Левичев заявил, что ему придется извиниться перед Сергеем Митрохиным за подозрение в организации работы незаконного штаба.

«Я получил информацию от одного из избирателей, что в одной из квартир дома происходят странные вещи: вносится и выносится печатная продукция. В одном из людей, которых он увидел, он опознал одного из сторонников Митрохина, однако судя по трансляции, которая ведется из вскрываемой квартиры, мне придется, наверное, извиниться перед Митрохиным за то, что я о нем так нехорошо подумал», — цитирует Левичева РИА Новости. При этом кандидат на пост мэра отказался предположить, чьи агитматериалы находятся в квартире.

20:00 Сейчас к квартире пришли люди, с болгаркой и большой кувалдой. Предположительно, это слесари, которых вызвали сотрудники полиции.

19:55 Пресс-секретарь Алексея Навального Анна Ведута отрицает, что штаб Навального или сам кандидат причастны к этой квартире. В разговоре с «Новой» Ведута заявила: «К нам она (квартира) не имеет отношения».

19:50 Полицию вызвал Александр Агеев, депутат Госдумы от «Справедливой России», глава избирательного штаба Николая Левичева. Об этом он рассказал «Новой газете». 

– Поступил звонок на горячую линию Левичева,  – сообщил он. – Рассказали, что в квартире по этому адресу, возможно, хранится незаконная агитпродукция. Каждую ночь происходит погрузка литературы – причем делается все тайно. Мы среагировали – вызвали полицию. Когда она приехала, дверь отказались открывать. На помощь тому, кто был в квартире, приехали пять человек, они начали выкидывать сотрудников полиции. В конце-концов, дверь все-таки удалось открыть.  По словам Агеева, полиция задержала человека, находившегося в квартире, отвела его в автобус и установила личность. Сам Агеев предполагает, что это был «господин Козловский, который раньше работал с Митрохиным, а теперь сторонник Навального». 

Сергей Митрохин, в свою очередь, сказал, что никакого Козловского он не знает и с таким не работал.  – Не знаю, зачем Левичев хочет снять меня с выборов – вчера на дебатах он был настроен вполне миролюбиво, это какая-то провокация, – считает Митрохин. 

17:40 Только что в твиттере гражданского активиста Василия Дровецкого появилась информация о том, что в его квартире по адресу Чистопрудный бульвар, дом 10, пилят дверь. А также информация о том, что квартира окружена оперативниками и сотрудниками полиции.

Причина взлома пока неясна. К восьми часам вечера на лестничной клетке и на прилегающих к ней лестницах находятся около 50 человек, в том числе журналисты.

Около квартиры оказался один из кандидатов в мэры Николай Левичев, который сообщил о том, что, возможно, в квартире находится штаб Митрохина или штаб Навального, который якобы нелегально распространяет листовки.

Также в квартиру Дровецкого сейчас приехала адвокат РосУзника Татьяна Соломина, которую внутрь сначала не пускали. Но, буквально несколько минут назад оперативники все же предложили провести ее внутрь.

Вместе с Дровецким в квартире находится журналист Роман Переверзев, который ведет оттуда онлайн-трансляцию.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera