«Новая» передала гуманитарную помощь читателей в депортационный лагерь мигрантам

Политика

Екатерина Фоминакорреспондент

В течение двух дней «Новая газета» собирала гуманитарную помощь в редакции, пришли несколько десятков человек. Мы собрали полные коробки с мужской и женской одеждой, постельным бельем, несколько коробок с мылом, стиральным порошком, средствами гигиены и в среду передали все в лагерь.


Фургон «Новой» с гуманитарной помощью наших читателей у ворот лагеря. Фото: Анна Артемьева/«Новая газета»

Так называемый палаточный городок во 2-ом Иртышском проезде существует уже две недели, на данный момент в нем содержатся 513 мигрантов. Раньше их было на сто больше. Из лагеря депортировали всего около тридцати человек, еще двадцать с сыпью увезли в неизвестном направлении (до сих пор нет официальной информации об их состоянии). Если эта была ветрянка, почему в лагере не ввели карантин? Если аллергия, то почему не выяснили, на что? Сами участники рейдов в швейные цеха из правоохранительных органов признаются, что среди тех, кого в итоге доставили в лагерь, были и недееспособные – дети, пожилые люди. Их просто отпустили. Пресс-служба ГУ МВД заявляла, что лагерь будет ликвидирован на этой неделе. Потом появилась информация, что мигрантов расселят на территории детских санаториев. Но ни то, ни другое не подтвердилось. Лагерь в Гольянове по-прежнему бессрочный. Ждут, пока посольство предоставит документы по всем задержанным, у многих вьетнамцев нет даже паспортов. У одного из граждан Таджикистана были куплены билеты на 9 августа, но они «сгорели». Перед тем, как депортировать человека, у него берут отпечатки пальцев и проверяют на причастность к уголовным преступлениям, а это долгая процедура.

Перед массивными железными воротами лагеря наш фургон останавливают. Лагерь охраняют бойцы ОМОНа и сотрудники ЧОП «Дубровник», на территорию журналистов не пускают. Омоновцы тщательно осматривают все коробки, только после пропускают машину внутрь. Раньше, как сообщает член Общественного совета при ГУ МВД Александр Куликовский, не было никакой системы передачи «с воли». Приходилось договариваться в индивидуальном порядке. Обитатели лагеря сами рассказывали корреспонденту «Новой», что передачи от их родственников не пропускают. В среду же на наших глазах волонтеры-переводчики из Вьетнама приняли пакеты с продовольствием от родственника одного из нелегальных мигрантов. Продукты, как от физических, так и от юридических лиц все-таки передать возможно.

Если вопрос со стиркой в лагере решили (установили стиральные машины), то с питьевой водой все сложнее. Баки с ней стоят за ограждением лагеря, свободного доступа к ним нет. Поэтому Куликовский, например, предлагает добровольцам или просто неравнодушным привезти в лагерь пластиковые бутылки, чтобы мигранты могли набирать воду с собой. Наши читатели передали много бутылок питьевой воды, но понятно, что при такой  жаркой погоде пить хочется всегда.

В пятницу корреспонденты газеты снова посетят лагерь, мы подробно опишем, как разошлась гуманитарная помощь, которую собрали читатели, кому она помогла и что еще требуется.

Спасибо вам за отзывчивость. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera