«Болотное дело» || Суд допросил потерпевшего полицейского (ХРОНИКА)

Политика

Екатерина Фоминакорреспондент

Фоторепортаж Евгения Фельдмана

17:57 В связи с большим количеством вопросом потерпевшему заседание переносится на вторник, 11:30

17:41 — Могли ли люди пройти на Большой Каменный мост? спрашивает общественный защитник Шаров.

Люди могли пройти, куда хотели, если вели себя не агрессивно. Никто им не препятствовал. Но за всей ситуацией я не мог следить.

Теперь выясняют, удар или толчок нанес Кривов Моисееву. Полицейский сообщает, что Кривов «нанес удар двумя руками».

Ваша честь, прошу объявить перерыв, - попросил один из подсудимых.

С какой это стати? ответила Никишина.

17:31 Адвокат Вадим Клювгант задает вопросы Денису Моисееву:

— Какова ширина Большого Каменного моста? Какова ширина Болотной набережной?

— Не могу ответить

— Почему же вы тогда утверждаете, что они почти равны?

— Вопрос снят.

На каком основании Моисеев утверждает, что противоправных действий со стороны сотрудников не было, если он не видел ничего? Почему считает, что задержание человека, лежащего на асфальте, законно?

— Он ударил сотрудников древком от флага.

— Вы лично это видели?

— Нет.

— Вы можете назвать хоть одно лицо, которое совершало действия, названные вами неправомерными?

— Нет.

— Служебное удостоверение было при вас на площади? Действующее? До какого срока?

— Было, действующее. Сроки не помню

17:15 На видео слышен выкрик «Что же вы делаете?». Моисеев говорит, что возможно кто-то и кричал, он слышал оскорбления. Показательно то, что в протоколе осмотра видео, который составлял следователь Гуркин, данный эпизод описан следующим образом:

«два сотрудника полиции пытаются задержать Кривова, который в это время лежит спиной на асфальте. Один из сотрудников тянет за правую ногу Кривова, левой  ногой Кривов отбивается от указанных сотрудников полиции». 

17:05 — Почему сотрудники полиции окружили мужчину, лежащего на асфальте?

— Не знаю.

— А вы почему решили прийти на помощь при задержании?

— Я оказывал содействие, обезопасил сотрудников от толпы.

16:39 Моисеев заявляет, что демонстранты могли беспрепятственно попасть на Болотную площадь. Ранее на допросе в суде начальник московского ОМОНа полковник Дмитрий Дейниченко заявлял, что те, кто хотел пройти на территорию, согласованную для митинга, могли беспрепятственно это сделать.

16:38 Перед перерывом защита попросила огласить протокол допроса Моисеева из материалов дела, чтобы указать на разночтения в его показаниях. Судья посчитала, что на данной стадии заседания это неуместно.

16:30 Сначала Моисеев стоял рядом с металлоискателями, потом прошел по маршруту следования шествия. На момент начала столкновений он был за спинами цепочки, выставленной у Большого Каменного моста. О последнем месте дислокации сейчас и спрашивают адвокаты. Моисеева спрашивают, как выглядели бойцы в цепочки. «Как из-за спин бойцов в цепочке вы видели то, что происходила на подходах к Болотной площади, тем более, бойцы стояли в четыре ряда?»

Через спины, по словам Моисеева, он видел «броски и удары». «Моменты ударов наблюдал, самих бросков не видел, видел летящие в нас предметы». Также Моисеев говорит, что видел в руках у сотрудников резиновые дубинки, но они их не применяли.

16:19 После перерыва продолжился допрос пострадавшего полицейского Дениса Моисеева. Вопросы продолжает задавать адвокат Макаров.

— На видео, которое мы смотрели в зале суда, видно, мягко говоря, что вы не просто не касаетесь граждан...

— А я видео не смотрел.

— В такой формулировке вопрос снят.

15:20 Адвокат Макаров ходатайствует о предъявлении потерпевшему Плана обеспечения общественного порядка и безопасности для указания месторасположения цепочки ОМОНа. Его подзащитный Кривов просит, чтобы все документы выводились на экран. «Данный вопрос для адвокатов является нецелесообразным», — сообщает Никишина и отклоняет ходатайство. Соответственно, технических возможностей для демонстрации документов в зале, по словам судьи, нет.

Кривов хочет задать еще свои вопросы Моисееву, но Никишина требует: «Сядьте, Кривов, вам достаточно».

В таком случае защита Кривова требует разрешить вывесить в зале самодельную карту Болотной площади и примыкающих к ней территорий. Адвокаты настаивают на том, что пока не удалось установить нахождение Моисеева ни в пространстве, ни во времени.

14:58 — Какие неприятные выкрики вы слышали в свой адрес, о которых вы говорили на допросе?

— Ваша честь, я не хочу, чтобы такие слова звучали на заседании, - возражает прокурор.

— Меня называли «Путинским выкормышем»

14:50 Адвокат Макаров попросил Моисеева предъявить служебное удостоверение. Сейчас у него новое, выданное в июле 2013 года. Моисеева спрашивают о том, когда было выдано предыдущее и до какой даты.

14:45 В течение получаса защита Сергея Кривова — адвокат Макаров и общественный защитник Мохнаткин — допрашивает потерпевшего. На вопрос о том, как начальство Моисеева узнало о причиненной Моисееву физической боли, потерпевший отвечает, что все руководство было на площади и видело происходившее с ним. Точного времени всех событий 6 мая 2012 года потерпевший не помнит. Также Моисеев не помнит, кто проводил инструктаж перед заступлением на службу в тот день.

13:48 — Какой физический вред вы получили от меня?

— Я получил неприятности... Болевые ощущения...

 А телесные повреждения?

- Нет.

- Согласны ли вы ответить на вопросы с использованием полиграфа?

- Да.

13:47 Судья отклонила ходатайство о своем отводе. Вчера Наталье Никишиной уже заявляли отвод.

На допрос в сентябре Денис Моисеев пришел с просроченным удостоверением. Однако вопрос об этом судья сняла. Удостоверение действительно до апреля 2012 года. Получается, что на Болотной площади 6 мая Моисеев тоже был с недействительным документом.

13:25 Кривов спрашивает про бойца ОМОНа Ступака, который фигурирует в материалах дела.

— Вопрос снят.

— Ваша честь, я вынужден заявить вам отвод, - сообщает адвокат Макаров

13:22 Кривов пытается выяснить, как произошел прорыв цепочки, сколько вообще раз ее прорывали. Моисеев отвечает, что прорыв был массовым, но были еще и маленькие другие. Были ли лозунги на прорыв? Были оскорбительные лозунги, он уже не помнит, но в материалах дела в допросе Моисеев вспоминает лозунги «Путинские выкормыши», «Долой власть», «Позор». Ни одного про прорыв там нет.

13:16 — В чем заключалась потеря равновесия после моих действий?

— Ну я сделал отшаг... Назад... Или в сторону...

13:15 В общем, Кривов решил пройтись по всему допросу Моисеева. На все вопросы Моисеев говорит: не знаю, не помню, слишком много времени прошло.

13:14 — Давали ли вы показания, что я вас оскорблял? — спрашивает Кривов, Моисеев задумывается

— Не могу вспомнить.

— Говорили ли вы, что я угрожал вам неприятностями по службе?

— Не помню. Было всякое.

13:13 Моисеев говорит, что пришел страховать коллег из группы задержания, которые пытались задержать мужчину, лежащего на асфальте. Почему его надо было задержать? Моисеев не знает. В чем состояло неповиновение человека, лежащего на земле? Моисеев не знает.

— Били ли вы его дубинками?

— Я? Нет.

13:07 «Я не могу вспомнить, на каком допросе я что говорил». Моисеев даже не помнит, сколько всего было допросов. Кривов пытается выяснить, когда Моисеев сказал, что испытал физическую боль. Повторим, на допросе он говорит, что телесных повреждений не получил.

13:06 Кривов спрашивает, считает ли Моисеев себя потерпевшим. Тот признается, что считает.

13:05 Моисеев говорит, что видеозаписи он смотрел, но себя на них не искал, «не акцентировал на этом внимание». Отметим, что Моисеев давал показания четыре раза: в мае, сентябре, октябре и ноябре 2012 года. Причем октябрьские показания полностью дублирует сентябрьские, в ноябре же Моисеев уточняет, что он понимает под «массовыми беспорядками». Моисеев рассказывает, что было два опознания, на первом никого не узнал.

12:55 Кривов спрашивает, могли ли граждане проийти через цепочку, выставленную на Большом Каменном мосту. Моисеев говорит, что неагрессивные граждане могли пройти, кто куда хотели.

Сергей Кривов

12:51 Сейчас вопросы пострадавшему полицейскому задает Кривов. Его интересуют обстоятельства 6 мая 2012 года: как Моисеев попал на площадь, кем командовал, как произошел прорыв. Моисеев говорит, что видел, как граждане кидались личными вещами в сотрудников, «портфелями, обувью».

12:50 Согласно материалам дела, уже 18 октября было подписано постановление: «считать ошибкой отождествление лица, причинившего физический вред Моисееву, как Ступак Ю.В. В дальнейшем лицом, причинившим физический вред Моисееву, считать Кривова С.В.»

12:46 Потерпевшим Моисеева признали только 4 октября 2012 года на основании испытанной физической боли. К слову, в этом постановлении сказано, что за форменную одежду Моисеева схватил коллега Ступак, а не Кривов, как говорится в показаниях пострадавшего.

12:44 Первый допрос Моисеева состоялся 19 мая. На нем Моисеев не упоминает никаких конкретных участников мероприятия: "Количество и фамилии задержанных лиц я не помню". Обратимся к показаниям, которые Моисеев дал в СК 12 сентября 2012 года, на втором допросе. Согласно им, он пошел на подмогу группе задержания, потому что человек, которого они задерживали, «находится на асфальте сгруппировавшись и не выполняет требования сотрудников проследовать в автомобиль». Потом слева от него появился мужчина лет 45 в очках, который выражался нецензурно и пытался отдернуть задержанного мужчину обеими руками за ноги, чтобы затащить его в толпу. Указанный мужчина схватил Моисеева за форму, Моисеев принял решение оттеснять. «Я пытался объяснить ему, что мы выполняем свою работу и наши требования законны». Мужчина замахнулся на Моисеева, но не ударил, потом приблизился и толкнул. Моисеев «кратковременно потерял равновесие, но удержался на ногах». «Каких либо телесных повреждений мне причинено не было».

12:38 У Моисеева не зафиксировано повреждений после событий на Болотной площади.

Как сообщает сайт «Росузник», Моисеева толкал не Кривов, а коллега по ОМОНу Ступак. В Следственном комитете Кривова предупредили: «если дотронулся до формы полицейского, будешь сидеть, независимо от того, что сделал полицейский».

12:33 Бронежилета не было, сила удара — «слегка потерял равновесие, пошатнулся»

12:32 Моисеев говорит, что насилие не применял по отношению к Кривову. «Его действия расцениваю как неправомерные, так как я был в форме». Инцидент произошел, «и Кривов удалился в толпу».

12:31 Моисеев – один из потерпевших от действий Сергея Кривову, кроме него есть еще омоновец Алгунов. Алгунову диагностировали ушиб правой кисти. Моисеева Кривов якобы толкнул двумя руками в грудь, отчего тот «потерял равновесие». На видеозаписи видно, что Кривов не наносит удары омоновцам, дубинку отбирает не он. Но бойцы утверждают, что Сергей отнял спецсредство и затем бил ею по рукам сотрудника правоохранительных органов.

12:31 Сегодня на заседание прибыл один из 76 потерпевших сотрудников правоохранительных органов.

Напомним, что ранее в суде из всех пострадавших был допрошен только один — Андрей Архипов. Он сказал, что людей на скамье подсудимых не знает и пострадавшим себя от них не считает.

Сегодня в суд пришел 29-летний Денис Моисеев — лейтенант полиции, командир роты второго оперативного полка полиции.

Он рассказал, что перед цепочкой у Большого каменного моста были волнения, люди упирались в полицию. "Когда произошел большой напор, сотрудники не выдержали, произошел такой прорыв. Когда люди прорвались, сотрудники полиции не применяли спецсредства. Сотрудники полиции восстановили цепочку, после этого были такие действия, как кидание в них камнями, закидывание древками", — рассказал он.

—В мои задачи задержание не входило, я оказывал пассивную помощь, укреплял цепочку в разных местах.

—Узнаете ли вы кого-то?

—Да, видел. Этот мужчина, на данный момент мне известен, это гражданин Кривов.

Моисеев рассказывает: после активных действий, «массовых беспорядков», начались задержания. Когда задерживали одного мужчину, я оказывал содействие группе содержания. Появился вышеуказанный мужчина, который сначала хотел отбить задержанного, у него не получилось. Моисеев говорит, что после произошел «инцидент» с участвием Кривова: он нанес ему удар в район туловища.

12:30 Сегодня 22-е заседание по «болотному делу».

Предыдущие три недели в суде просматривали видеодоказательства. Во вторник и среду сторона обвинения решила только зачитывать протокол осмотра видео, составленного следователями, без рассмотрения самих роликов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera