В Ростовской области пройдут два митинга против роста этнической преступности, которого по данным полиции нет

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Инициаторами первой акции стали участники недавно появившегося на Дону движения «За честь и достоинство против  этнической  преступности и коррупции». Эта организация возникла на базе одноименной группы в Facebook, объединяет людей, придерживающихся националистических взглядов.

Решение о проведении митинга родилось в результате обсуждения нескольких резонансных этнических преступлений, случившихся в различных регионах России. Последней каплей, переполнившей чашу толерантности участников движения «За честь и достоинство...»,  стало нападение болельщиков «Анжи» на фанатов ростовского ФК «Ростов» в Махачкале, после того, как ростовчане 2 августа обыграли местную команду.  

Вначале организаторы  (намеревавшиеся  собрать  вечером в воскресенье в самом центре донской столицы – у памятника вождю мирового пролетариата - 500 человек) планировали провести помимо митинга еще концерт группы «С.Т.А.Я.». Другим зрелищным моментом митинга должно было стать прибытие на акцию колоны 50 байкеров.  При этих условиях  мэрия города предложила  инициаторам переместить протест из центра города в район Дворца спорта («запрятанного» в переулках). Но место проведения митинга имело принципиальное значение, поэтому организаторы согласились обойтись без музыки, мотоциклов, а также уменьшили число участников акции до 200 человек. Что касается целей акции, то по словам инициаторов  они проводят митинг в поддержку выборов (8 сентября на Дону выбирают депутатов регионального парламент а – ВМ) и самого движения «За често и достоинство...»

Второй публичный протест против разгула этнической преступности на Дону должен пройти на родине автора «Тихого Дона», в ст.Вешенской (Шолоховского района). Его заявили местные активисты КПРФ, казачества, общественных и ветеранских организаций. 

Поводом для протеста стала стычка между местными жителями и приезжими из Чечни, которые работают на строительстве станичного спортивного комплекса. Инцидент произошел в субботу 10 августа в соседней ст.Базковской: по словам станичников парни славянской внешности были избиты чеченцами после того, как местные сделали замечание приезжим,  кричавшим в кафе «Аллах акбар!». При этом полиция, наблюдавшая драку, не вмешалась в конфликт.

В понедельник 12 августа на стихийный народный сход у здания Администрации Шолоховского района собрались около 350 человек. Они потребовали от властей более энергичных мер по наведению порядка в связи с участившимися случаями агрессии приезжих из Северного Кавказа по отношению к коренным жителям станиц.

Ответы представителей прокуратуры, полиции и исполнительной власти участников схода не устроили. Поэтому решено было собраться еще раз 18 августа. Требования заявлены такие: ограничить чрезмерную миграцию с Северного Кавказа, запретить продажу кавказцам земли и сдачу ее в аренду.  Кроме того активисты решили воспользоваться случаем и напомнить властям об угрожающей экологической обстановке на Дону.

Тем временем свой взгляд на ситуацию с правонарушениями, совершенными выходцами с Северного Кавказа, высказал глава ГУ МВД РФ по Ростовской области Андрей Ларионов. По данным за семь месяцев текущего года, опубликованным им в своем блоге, наблюдается не рост, а снижение числа таких правонарушений.

«Выходцами с Северного Кавказа и Закавказья, на которых особо нацелено внимание экстремистски настроенных граждан, совершено 576 преступлений. Это на почти на 10% меньше, чем в прошлом году – 639, т. е. их доля преступности по области составляет 3,8% от числа раскрытых. Приезжими из других регионов выходцами Северного Кавказа и Закавказья в области совершено всего 55 преступлений или 0,36%», —сообщает генерал Ларионов.

По мнению генерала сейчас, в период предвыборной гонки некоторые граждане сознательно разыгрывают так называемый национальный вопрос, чтобы посредством сенсации, скандала обратить на себя внимание, заявить о себе.

Но «если рассуждать без эмоций, а оперировать конкретными статистическими данными, можно увидеть, что общая доля преступлений, совершенных выходцами из Северного Кавказа, не превышает их долю в населении области. К тому же  все они, в основном, такие же граждане России. Но почему-то задержанная группа грабителей из Воронежа или Саратова не вызывает у экстремистски настроенных граждан желания выселить их из Ростовской области, которая на протяжении веков остается многонациональным общим домом», - отметил в своем болге руководитель ГУ МВД РФ по Ростовской области.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera