Омск. Возбуждено уголовное дело в отношении НКО «Жизнь без наркотиков»

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Особо важным отделом СУ СКР по Омской области возбуждено уголовное дело в отношении автономной некоммерческой организации «Жизнь без наркотиков». По версии следствия «неустановленные лица», работающие в ней, «незаконно лишали свободы» на протяжении 6-ти дней и более четырех человек. Речь идет о людях, о которых «Новая» писала 17-го июля в заметке «Нет жизни без наркотиков!». Тогда, напомним, силами областной полиции (центр Э), УФСБ, прокуратуры и МЧС была проведена операция  неизвестного назначения, в результате которой прервалось лечение нарко и алкозависимых омичей. 12 силовиков ворвались в реабилитационный центр, расположенный в селе Овцевод Марьяновского района, вывезли всех его пациентов в здание сельской администрации, где развели их по кабинетам, предложив написать заявления о том, что их насильно удерживали в нем.

Удалось уговорить четверых. Правда, через три дня все «отказники» вернулись в центр, письменно подтвердив, что не по собственному желанию отказались от лечения, а под давлением людей в полицейской форме и в штатском. Эти заявления были приложены к общему, которое руководство АНО подало в областную прокуратуру.

Прошел месяц – ответа от нее нет. В то же время собранные в ходе «спецоперации» заявления были переданы в Следственное управление, и по ним оно возбудило о «похищении», что грозит волонтерам «Жизни без наркотиков» реальным лишением свободы на сроки от 3-х до 5-ти лет.

Эта организация, входящая в ассоциацию «Родина без наркотиков», действующую в 37 регионах РФ, существует в Омске два года.

«Нашим специалистам, – сказала «Новой» руководитель АНО Анастасия Тарутина. – Удалось найти эффективные методы лечения не только от героиновой зависимости, но и от химически-солевой. Это – новый вид наркотиков, особенно распространенный среди молодежи и даже детей, начиная с 12-летнего возраста. Точки их реализации – школы и вузы. В последнее время город наводнен объявлениями об их продаже, они всюду - на стенах, заборах, рекламных щитах. С юридической точки зрения как бы не придерешься: просто надписи — «соли» или, например, «спайс», рядом — номера телефонов. Но эти «соли» еще убийственней, чем героин. У большинства ребят, которые лечатся в наших центрах, истории страшные: кого-то родственники вытащили из петли, спасли в последний момент при попытке выброситься с высоты, у многих на руках шрамы после вскрытия вен. Городские больницы отказываются их лечить – у них нет таких методик, а у нас получается: выздоравливают люди, возвращаются к жизни».

Сообщения о подростковых суицидах всегда были частыми в омских СМИ, но в последние месяцы они появляются чуть ли не еженедельно, а временами и каждый день. И крайне редко следственные органы сообщают о причинах трагедии. Как сказал «Новой» лидер движения «За свои права» медик по образованию Сергей Селиванов, особенность солевых наркотиков в том, что их трудно выявить при проведении экспертиз, а в Омске практически невозможно: для этого требуется оборудование стоимостью миллионы у.е., которого в местных криминалистических лабораториях нет. По его сведениям, «невидимостью» этих веществ часто пользуется и водители омских маршруток, подсевшие на «соли» и спайс. Аварии c их участием тоже участились в городе с недавних пор.

Сергей Селиванов побывал в реабилитационных центрах «Жизни без наркотиков» и свидетельствует: никто там никого не удерживает: вход и выход – свободные. «Сотрудники центра Э пытались при обыске найти доказательства «насильственного удержания», но никаких спецсредств, даже веревок, не говоря о наручниках, не обнаружили.

По случайному совпадению силовики нагрянули в Овцевод через два дня после субботника, который волонтеры «Жизни без наркотиков» провели совместно с управлением ФСКН. : «Мы закрашивали и смывали на улицах рекламу солей - говорит Анастасия – Возможно, эта инициатива не всем сотрудникам правоохранительных органов пришлась по душе».

С наркоконтролем АНО дружит давно. На стене ее офиса висят три грамоты – «за работу с трудными подростками» - от городских отделов полиции.

«Если правоохранители не хотят, чтобы мы боролись с распространение наркомании, пусть занимаются этим сами. Но у нас есть заявления от родителей, где они пишут, сколько раз обращались за помощью в органы власти, к участковым уполномоченным и никто желал им помочь. Мы готовы предъявить эти заявления в прокуратуру и в Следственное управление».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera