Журналист требует возбудить дело о побоях в отношении главы аппарата «Справедливой России»

Политика

Правозащитная ассоциация АГОРАпрофессиональные юристы и правозащитники

Сегодня журналист Павел Никулин обратился к мировому судье судебного участка № 359 Басманного района Москвы с просьбой возбудить уголовное дело в отношении руководителя центрального аппарата партии «Справедливая Россия» Руслана Татаринова. Корреспондент интернет-издания «Русская планета» просит мирового судью принять к производству уголовное дело в отношении Татаринова за нанесение ему побоев (часть 1 статьи 116 Уголовного кодекса РФ). Санкция этой статьи предусматривает наказание от штрафа до 40 тысяч рублей до трехмесячного ареста. О факте подачи заявления в мировой суд сообщил сегодня юрист Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» Ильнур Шарапов, представляющий интересы журналиста Павла Никулина.

В заявлении Никулин сообщил, что 13 августа 2013 года он возвращался в квартиру, которую арендует на Чистопрудном бульваре. Около дома журналист увидел коллег, которые рассказали, что в его подъезде сотрудники полиции собираются выламывать дверь квартиры на 4 этаже, так как там, по предварительным данным, находятся сторонники кандидата в мэры Москвы Алексея Навального.

- Поскольку тема с выборами мэра Москвы является наиболее интересной и актуальной на сегодняшний день, я позвонил заместителю главного редактора «Русской планеты» и рассказал, что происходит. Он сообщил мне, что последние несколько минут в социальных сетях активно обсуждают тему со взломом квартиры, где находятся сторонники Алексея Навального. Он дал мне устное указание готовить материал о развитии событий.

В итоге Павел Никулин оставил рюкзак в своей комнате дома и поднялся на 4 этаж, где уже находились журналисты, гражданские активисты, сотрудники полиции, и, как Никулин узнал позже, сторонники кандидата в мэры Москвы Николая Левичева, которого журналист просит вызвать в суд в качестве свидетеля.

- Примерно в 21:00 я попытался пройти ближе к двери, чтобы было лучше видно, как сотрудники полиции ее вскрывают, - написал в заявлении Павел Никулин. - Однако путь мне преградил один из сторонников Николая Левичева, в дальнейшем я узнал, что это был Татаринов Руслан Владимирович, руководитель центрального аппарата партии «Справедливая Россия». Я попросил Татаринова пропустить меня, но он загородил мне проход и отказался освободить дорогу. Я все же попытался пройти и немного его отодвинул, чтобы освободить себе проход. В этот момент несколько неизвестных мне граждан схватили меня за руки, кто-то сзади схватил за плечи и стали валить меня на пол. Пока меня валили на пол, Татаринов успел ударить меня правой рукой по лицу. От удара я почувствовал резкую боль в области нижней челюсти. Вокруг началась суматоха, меня повалили на пол и продолжали держать за руки, пока не вмешалась полиция и не оттащила от меня Татаринова и остальных граждан, которые помогали ему.

Журналист заявил, что обращался к полицейским с требованием задержать Руслана Татаринова, поскольку он ударил его по лицу: «Но они никак не реагировали на требования, и через некоторое время Татаринов вышел из дома и скрылся».

После инцидента Павел Никулин обратился в травматологический пункт. В Научно-исследовательском институте скорой помощи имени Склифосовского ему установили диагноз - ушиб мягких тканей головы.

- Позже я узнал, что Татаринов является отставным военным, обладает специальными навыками применения физической силы, - говорит Павел Никулин. - В прошлом он являлся сотрудником МВД, заканчивал учебные заведения системы МВД, длительное время работал в частном охранном предприятии.

Журналист Павел Никулин считает, что в действиях Руслана Татаринова есть состав преступления - нанесение побоев, причинивших физическую боль. В подтверждение своих слов журналист приложил к заявлению медицинскую справку, контакты очевидцев, которых просит допросить в качестве свидетелей, а также видеозапись, на которой видно, как к нему применяется насилие.

Напомним, уголовные дела о побоях считаются уголовными делами частного обвинения и возбуждаются по заявлению потерпевшего (статья 20 УПК РФ).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera