×

«Болотное дело»: допрос потерпевшего полицейского (ХРОНИКА)

Политика

Екатерина Фоминакорреспондент

 

19:25 Объявлен перерыв до завтра, 11:30.

19:24 Судья уже даже не дожидается появления в зале подсудимых (которые под домашним арестом и могут выйти во время перерыва из зала) и адвокатов: зачитывает решение об отклонении ходатайства адвоката Макарова.

19:07 Кривов второй раз за заседание заявляет отвод судье: «Я увидела вашу личную заинтересованность, вы не даете осуществлять защиту Кривова, действуя в интересах обвинения или потерпевшего».

18:54 «Вынужден задать вам простой вопрос: что вам известно о том, что происходило после следственных действий со Ступаком?» — Макаров хочет узнать, как так получилось, что Ступак в материалах дела «превратился» в Кривова.

18:50 4 октября 2012 года потерпевший Моисеев подписал постановление о признании его потерпевшим. Причем в тот документе фигурирует фамилия Ступака (от его действий якобы пострадал Моисеев). Позже в деле появился документ, в котором говорится, что человек, которого идентифицировали ранее как Ступака, на самом деле является Кривовым. Макаров интересуется: почему тогда Моисеева не смутило это, а сейчас в ходе судебного допроса он сообщает, что даже фамилии такой не помнит?

18:33 Судья Никишина: «Оставить без удовлетворения, суд не усматривает сомнений в признании Моисеева потерпевшим».

18:28 После перерыва встала в знак протеста и Александра Духанина. Судья отклонила ходатайство об отводе прокурора. Допрос потерпевшего продолжается, хотя суд уже полчаса как закончил работу.

«В связи с тем, что мы здесь сегодня услышали от потерпевшего Моисеева, у меня есть ходатайство об исключении его из потерпевших по данному уголовному делу», — заявляет Вячеслав Макаров

17:45 Защита заявила отвод прокурору в связи с тем, что сторона обвинения препятствует рассмотрения доказательств, которые сама же представляет в суде.

17:35 Адвокат Муртазин: «У меня возражение: вы даже не спросили наших подзащитных, что они думают про ходатайство!»

Никишина: «Вы плохо слушаете? Они отказались от высказывания своего мнения!»

Встает Андрей Барабанов: «Ваша честь, если часть отказалась участвовать в процессе, нас теперь тоже не будут спрашивать?»

Никишина не обращает внимания на реплику подсудимого

17:31 Адвокат Макаров усомнился, что Моисеев, который прибыл в суд, на самом деле тот самый потерпевший 6 мая. Он снова заявляет ходатайство: исследовать постановление о признании потерпевшим Моисеева. Судья его отклоняет, так как на данной стадии доказательства предоставляет сторона обвинения.

17:10 Молодые люди читают стоя. Процесс между тем продолжается. Адвокат Макаров не исчерпал вопросы.

17:08 К «протестующим» присоединился Леонид Ковязин. 

16:44 В знак протеста 6 подсудимых отказываются участвовать в дальнейшем заседании: Степан Зимин, Владимир Акименков, Алексей Полихович, Сергей Кривов, Артем Савелов встали в «аквариуме». Баронова тоже слушает стоя.

Фото @ dimborko

16:37 Судья еще до перерыва удовлетворила ходатайство об оглашении протокола очной ставки Моисеева и Кривова, в данный момент она его зачитывает.

16:34 Судья не удовлетворила ходатайство об оглашении протоколов допроса Моисеева. Никишина объясняет: расхождений в показаниях на суде и в СК нет. В зале кричат: «Позор судье Никишиной, Моисеев — позор России!»

Никишина просит всех покинуть зал. «Сейчас спецназ зайдет всех вынесет со скамейкой», — угрожают судебные приставы

16:13 Адвокат Айвазян обращается к формулировке статьи 212 УК РФ: «Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти». Уточняет, видел ли Моисеев насилие, погромы, поджоги и т.д. Вопросы снимаются из-за неверной формулировки.

16:08 — Видели ли вы испорченные туалеты? — вступает адвокат Дмитрий Айвазян

— Я был очевидцем того, как туалеты начали переворачиваться и толкаться.

— Кем?

— Гражданами. Сколько — не могу сказать, толпа.

16:01 Продолжают осматривать кадр из видео. Стоит отметить, ходатайство о просмотре самого видео судья не удовлетворила.

15:55 Адвокат Макаров пытается выяснить у потерпевшего, видел ли он выбоины в асфальте, крошку.

— Могли ли это быть последствия ямочного ремонта? Вы задавали какие-нибудь вопросы на эту тему у сотрудников СК?

Моиcеев этим не интересовался.

15:44 — Осознаете ли вы, что Кривов 10 месяцев сидит в СИЗО за то, что изображено на фотографии? — говорит подсудимая Мария Баронова.

— Снимается вопрос, и хочу заметить, Баронова еще не была назначена защитником Кривова, — отвечает судья.

15:40 Шаров: То есть если я надену форму я тоже буду сотрудником?

Макаров: Где вы преобретали такую форму? На Арбате? Кто вам ее выдал?

Моисеев: обмундирование выдавалось на общем складе.

15:32 Потерпевшему демонстрируется кадр из видео. Защитник спрашивает: есть ли жетон на фотографии? Моисеев: «От своих слов я не отказываюсь. Может, у меня совместилось в памяти несение службы в этом и в прошлом году. На момент проведения мероприятия в прошлом году жетонов на груди не было, скажем так, у всего полка. Я не помню, когда они начали выдаваться.»

Напомним, на допросе в четверг Денис Моисеев сообщил, что 6 мая 2012 года был на площади в форме и с жетоном.

14:30 В показаниях Моисеев говорил, что мужчина, похожий на Кривова, толкнул его руками, ударив по туловищу. Сейчас Моисеев на вопрос защитника Шарова уточнил: под руками он подразумевает часть тела от плеча до кисти, а туловище — от шеи до пояса. Защита просит предъявить фотографию, на которой видно, показания пострадавшего не соответствуют картинке.

14:17 Адвокат Макаров продолжает задавать вопросы по эпизоду, в котором принял участие человек, которого потерпевший опознал как Кривова. Сотрудники полиции пытались задержать лежащего на асфальте человека, другой мужчина попытался оттащить его. Моисеев не помнит, как выглядит лежащий мужчина, возраст представляет приблизительно, по его мнению, человек находился в сознании и его никто не бил. Женщину в белом, находившуюся рядом и снимавшую происходящее на фотоаппарат, Моисеев тоже не бил.

14:12 В начале мероприятия рота под руководством Моисеева стояла на рамках металлоискателей и проверяла пришедших на мероприятие. На суде ранее потерпевший сообщил, что он видел, как демонстранты кидались запрещенными предметами. Адвокат Макаров спрашивает, дана ли была оценка действиям сотрудников, проводившим досмотр и допустившим пронос этих вещей. Вопросы снимаются. Кто еще стоял на рамках, уточнить Моисеев не может, среди них были студенты, какого курса и откуда — не помнит.

13:57 — Позиция защиты слабее из-за того, что суд помогает стороне обвинения. Выражен обвинительный уклон. Я вынужден заявить ходатайство об отводе. Сожалею, что повторно.

— Поскольку новых обстоятельств не появилось, данное ходатайство рассматриваться не будет, — отвечает Никишина.

13:51 В течение получаса адвокат Макаров выясняет у потерпевшего обстоятельства его действий на площади 6 мая. Например, кто дал указания помогать группе задержания. Судья многие вопросы отклоняет как не относящиеся к делу. Вячеслав Макаров решает заявить ходатайство об отводе председательствующего судьи.

— У вас появились какие-то новые обстоятельства?

— Ваша честь, сегодня еще не было отвода! — говорит Кривов, на двух предыдущих заседаниях он и Сергей Кривов уже заявляли отвод Никишиной.

13:05 Судья удовлетворила ходатайство об оглашении протокола очной ставки 25 октября 2012 года.

12:59 В связи с принципиальными расхождениями в показаниях Моисеева Сергей Кривов зачитать протоколы допроса и протокол очной ставки. Никишина уточняет, что ходатайство об оглашении протокола допроса она уже отклонила на прошлом заседании.

12:47 — Как объяснить, что ваши показания от 24 сентября совпадают с показаниями, данными в октябре даже по количеству слов, а время вместо 1 часа 10 минут указано — 35 минут?

— Прокурор просит снять данный вопрос.

— Кривов выясняет дальше: возможно, Моисеев на третьем допросе зачитывал свои предыдущие показания?

— Вы показания давали по памяти или зачитывали с листа?

— Ничего не зачитывал, по памяти.


Денис Моисеев

12:42 — Вы помните, как вы опознавали меня? Опознание проходило в том же кабинете, где проводились допросы?

— Да.

— На допросах применялось ли копирование протоколов или вы отвечали на вопросы следователя словесно (октябрьский протокол допроса совпадает с сентябрьским)?

— В указанной формулировке вопрос снимается.

12:33 — На прошлом заседании вы не могли назвать дату вашего первого допроса, назовите хотя бы время года.

Осень. (Первый допрос был в мае Е.Ф.)

А второй?

Не могу сказать.

А где проходил допрос? Корпус, этаж?

Не помню, на набережной академика Туполева.

В 2012 году вы получали новое служебное удостоверение? Что вы сделали со старым?

Получал, отвечает Моисеев, а второй вопрос снят.

12:28 На первом допросе в мае Моисеев не сообщил об эпизоде, когда он помогал задерживать лежащего на асфальте мужчину. Вспомнил он о том, что некто, кого сам Моисеев опознал как Кривова, толкнул его, только на допросе в сентябре. Кривов уточняет: неужели этот эпизод поначалу показался Моисееву неважным? Потерпевший уходит от ответа, судья говорит, что вопрос уже был задан. Адвокат просит разрешить оказать юридическую помощь Кривову, помочь переформулировать вопрос. Судья Никишина непреклонна: «Сейчас вопросы задает ваш подзащитный, пока помощь ему не нужна».

12:19 Кривов задает уточняющие вопросы про процедуру задержания. Потерпевший Моисеев сам никому удостоверение не демонстрировал («Меня не просили»), есть подозрение, что на площади он был с просроченным документом. Как другие сотрудники представлялись перед задержанием он тоже не видел. Уточняют, когда Моисееву было присвоено звание лейтенанта. «Сейчас дату назвать не могу». Напомним, что на площади 6 мая 2012 года он был в звании младшего лейтенанта.

12:10 — Говорили ли вам на инструктаже, что митингующие планируют применять заточки?

— Не припомню.

— А арматуру?

— Не припомню.

— А пакеты с кислотой?

— Ничего подобного нам не говорили.

Большую часть вопросов судья снимает, Кривов и его адвокат Макаров протестуют, просят внести возражения в протокол. Этим и ограничиваются, переформулировать не удается.

12:05 Судья Никишина в очередной раз отклоняет ходатайство стороны защиты об использовании в процессе увеличенной версии карты Болотной площади.

Сергей Кривов просит потерпевшего Моисеева показать на схеме место, где произошел эпизод с подсудимым. Судья не разрешает обратиться к карте.

Вопросы о границах Болотной и времени согласованного митинга судья также снимает «как не относящиеся к делу». «Кривов вернитесь к существу, не абстрактно, а к конкретному потерпевшему»

— Видели ли вы гражданских лиц с телесными повреждениями?

— Не припомню. Сотрудников видел.

12:00 Сегодня продолжается допрос потерпевшего сотрудника полиции Дениса Моисеева.

До начала заседания подсудимый Сергей Кривов попросил активистку, которая голодает в знак протеста против уголовного дела, прекратить голодовку.


Фото: Евгений Фельдман — «Новая»

Владимир Акименков сообщил, что только сегодня узнал о кончине одного из лидеров «Левого фронта» Константина Косякина. Его память почтили минутой молчания, встали все, даже приставы и потерпевший.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera