Ростовского журналиста ставропольские депутаты заподозрили в экстремизме

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

 

Прокуратура Ленинского района г. Ростова-на-Дону провела проверку в отношении ростовского журналиста Александра Масалова, которого депутаты Думы Ставропольского края заподозрили в экстремизме.

Предмет претензий — публикация Александра Масалова «Главный приз Олимпиады — Ставрополье — поделят Чечня и Дон?», появившаяся на сайте (а затем и в печатном виде) в «Новой газете в Южном Федеральном» 8 мая 2013 года.

В статье автор говорит о том, что «в последние годы идет скрытая ползучая оккупация края со стороны соседних кавказских республик», и делает предположение о будущем разделении территории Ставрополья между двумя соседними субъектами федерации — Чеченской республикой и Ростовской областью.

На публикацию обратили пристальное внимание депутаты краевой Думы Ставропольского края. В частности их возмутил такой момент публикации: «Не секрет, что уже порядка двух лет муссируются слухи о том, что Ставрополья скоро не будет, что его присоединят то ли к Чечне, то ли к Ростовской области, то ли еще к кому-то». В последний (перед летними каникулами) рабочий день 18 июля дали «добро» на обращение к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, которого попросили оценить действия журналиста Александра Масалова на предмет соответствия Конституции РФ, Уголовному кодексу и закону о СМИ.

— Если предположить, что сначала депутаты направили запрос в Москву в Генеральную прокуратуру, потом обращение спустили по инстанциям в областную прокуратуру и в районную, то надзорное ведомство в моем случае отреагировало на редкость оперативно, — сказал Александр. — Уже 8 августа меня пригласила для беседы в Ленинскую районную прокуратуру г.Ростова-на-Дону помощник прокурора Кристина Абрамова, которая интересовалась источниками информации, на основании которых я писал статью, а также логической цепочкой, посредством которой я сделал свои выводы и предположения.

В прокуратуру приглашали для дачи объяснений и редактора «Новой газеты в Южном Федеральном» Михаила Лунтовского.

— Претензии депутатов я считаю не обоснованными, потому что публикация представляет собой не утверждение, а предположение журналиста, в котором высказаны его личные оценочные суждения. Написана она на основании открытых источников информации — статей и публикаций из нескольких СМИ.

О том, чем закончилась проверка (если закончилась), журналисту и редактору работники прокуратуры не сообщили. Упомянули лишь, что материалы ее переданы в отдел, занимающийся разбирательствами, связанными с экстремизмом. Он-де и будет решать, какие шаги будут сделаны далее.

В текущем году это вторая попытка привлечь журналистов ростовского оппозиционного издания к ответственности за экстремизм. В феврале сайт «Южный федеральный» разместил несколько публикаций о драке, произошедшей в пос.Рассвет (Аксайский район) между местными жителями и выходцами из Северо-Кавказских республик. После проведенной проверки прокуратура Аксайского района вынесла редактору сайта представление об устранении нарушений закона.

— Но затем мы в суде мы успешно опротестовали это представление, — рассказал Михаил Лунтовский (он является одновременно и редактором сайта «Южный Федеральный» — В.М.). — Наши публикации представляли собой по сути перепечатки статей из другого СМИ — газеты «Преступность и коррупция».

Случай с Александром Масаловым и «Новой газетой в Южном Федеральном» — уже седьмой эпизод в цепи пристального внимания правоохранительных органов Ростовской области к оппозиционным журналистам. Сейчас идут два судебных процесса над двумя журналистами - Александром Толмачевым и Сергеем Резником. Первого обвиняют в вымогательстве 10,5 млн.рублей, второго - в ложном доносе, коммерческом подкупе и оскорблении судьи арбитражного суда. Обвинение в хулиганстве предъявлено редактору оппозиционной газеты «Читайка» (г.Азов) Юрию Голубеву, в экстремизме - журналист Константин Сорокин.  В клевете на чиновников Белокалитвенского района подозревается журналист, автор интернет-ресурса Вебкалитва Сергей Азаров, в надругательстве над государственным флагом РФ — журналист информагентства «Ростбалт» Дмитрий Ремезов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera