Администрация Воронежа грозится выселить Дом прав человека

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Администрация Воронежа предпринимает новые попытки выселить содружество правозащитных организаций из здания в центре города: выселение угрожает им с зимы этого года. Молодежное правозащитное движение и Конфедерация свободного труда арендовали помещение у города (МПД — на льготных условиях), а часть площади предоставляли Межрегиональной правозащитной группе, местному отделению «ГОЛОСа», «Мемориала» и другим НКО. Один договор аренды истек в феврале, другой истекает 17 августа, и продлевать их мэрия не собирается. Городские власти хотят поместить в здании государственный «Центр молодежных проектов и программ», включающий в себя центр по работе с военно-патриотическими клубами, с творческой молодежью, координацию волонтерских движений.

Андрей Юров, создатель Дома прав человека, руководитель «Молодежного правозащитного движения»:

«Пришла бумага из отдела администрации по работе с молодежью — о том, что договор аренды не может быть продлен ни при каких обстоятельствах. Пришла по электронной почте, без факсимильной подписи – чтобы в случае чего они могли отказаться, сказать, что совсем не то имели в виду.

Сейчас известно одно: власти отвечают той организации, которая занимает уже 10 комнат на нашем этаже и хочет получить еще и нашу площадь: «Ждите-ждите, скоро все будет». Проблема в том, что мы точно узнаем о выселении в лучшем случае за 3 дня, а в худшем — за сутки. Их сила — в нашем незнании. Как только мы приобретаем знание, мы приобретаем равную с ними силу и можем бороться.

Сейчас у нас сменилось руководство города: мэра в Воронеже нет вообще, губернатор — в отпуске. С теми властями мы провели какие-то переговоры, достигли устных соглашений, а сейчас попали в ситуацию не только правовой, но и политической неопределенности, и всю огромную кампанию поддержки можно выбросить в мусорное ведро.

Мне кажется, мелкие чиновники, которые заинтересованы нас выселить, хотят воспользоваться отсутствием единой власти: им удобно выгнать нас из здания до 8 сентября, в безвременье, а новой власти за это уже не надо будет отвечать.

У нас есть только один способ переломить ситуацию: объяснить, что от нас — правозащитников, мирно сидящих в Доме прав человека, намного больше пользы, чем вреда, а от нас же выселенных намного больше вреда, чем пользы. Мы будем обращаться к четырем лицам: губернатору Воронежской области и к региональному омбудсмену, а на федеральном уровне — к Лукину и председателю Совета по правам человека при президенте. Эти люди заинтересованы в том, чтобы правозащитное движение в России не погибло.

Есть одна очень большая проблема: у нас нет денег. Любые альтернативные места – значит, коммерческая аренда. Но мы не можем платить столько же, сколько какой-нибудь магазин. И на краю города сидеть не можем: к нам приходит много людей. Какое-то время нам придется все вещи перевезти на съемную квартиру, но мы не прекратим свою работу – да хоть палаточный лагерь разобьем в центральном сквере города».

Глава Отдела администрации по работе с молодежью Роман Образцов, подписавший уведомление о том, что аренда не будет продлена, в разговоре с «Новой» признался, что решение принимает не он, но подчеркнул, что арендаторы задолжали администрации 900 тысяч рублей. «Ставки к нам выписаны запредельные. У нас же полуаварийное помещение, крыша течет, а ставки такие, как будто это помещение в Москва-Сити. Нам 2 года говорят о том, что снизят аренду, но ее всегда снижают задним числом, а последние полтора года тянут с решением. Мы не можем добиться ответа, сколько должны заплатить, если же заплатим больше, то разницу нам потом не вернут», — поясняет ситуацию Юров. 

Оперативный комментарий уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина нам получить не удалось.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera