×

Третий день допроса потерпевшего по «болотному делу» — полицейского Дениса Моисеева (ХРОНИКА)

Политика

Екатерина Фоминакорреспондент

 

18:01 Макаров прошелся по всему плану безопасности, почти все вопросы судья снимала. Ровно в шесть судья сказала: все, допрос потерпевшего окончен.

Заседание продолжится завтра в 11:30, допрашивать, очевидно, будут уже другого потерпевшего.

Новый потерпевший в суде — Денис Куватов — ждет своей очереди. Фото @ dimborko

16:37 После вала снятых судьей вопросов Кривов обратился к Моисееву: «Вы получали от меня письмо?», Моисеев удивился. Кривов уточняет, помнит ли Моисеев об ответственности за дачу ложных показаний.

— Я хочу сделать заявление о преступлении Моисеева!

— Я правильно понимаю, вопросов у вас больше нет?

— У меня есть отвод судье!

15:44 — Еще вопросы есть? Уже восьмой пошел по счету! — судья Никишина, видимо, считает количество вопросов адвоката Макарова

15:42 — В связи с возложенными на меня служебными обязанностями я прошу как-то сократить допрос, избежать повторений. Я командир роты, состав уже третий день без меня... — начал после перерыва Денис Моисеев

— Молодой человек, ну и что? А мы вот уже второй год сидим, — отвечает из «аквариума» Владимир Акименков.

Адвокат Макаров, который сообщил, что у него еще несколько десятков вопросов, просит сделать замечание потерпевшему — почему он дает указания защите?


Фото: Александр Барошин, Грани.Ру

14:58 Перерыв.

14:57 — После прорыва в месте прорыва образовался разрыв? — спрашивает Макаров. Все в зале смеются, судья тоже. Адвокат просит перерыв на обед.

— Часа два я его еще буду допрашивать, — сообщает Макаров

— Вы слышите нервный смех у ваших коллег? — спрашивает судья

— Это смех поддержки! — выкрикивает Леша Полихович

14:50 Адвокат Макаров спрашивает, видел ли Моисеев людей, которые благодарили полицейских. Потерпевший говорит, что видел таких за цепочкой, они отряхивались и были благодарны сотрудникам за помощь.

Макаров уже в течение часа «интервьюирует» потерпевшего, большую часть вопросов судья снимает как повторные либо «в указанной формулировке».

14:16 Посреди допроса потерпевшего Моисеева в зал зашел мужчина и сел за стол с прокурорами. Оказалось, что это еще один потерпевший — Куватов Денис, сотрудник правоохранительных органов, который якобы пострадал от куска асфальта, попавшего ему по руке.

13:04 — Как людей доставляли в автозаки?

— Кто-то шел сам, кого-то доставляли в «переноске» (что это значит, Моисеев не пояснил — Е.Ф.)

В зале на заднем ряду кто-то засмеялся. Раскрасневшийся пристав начал его трясти: «Что за смех? Вы на спектакле что ли?»

13:01 — Видели ли вы группу человек 150-200, в масках и темной одежде, спортивного телосложения?

— Видел несколько человек в темных одеждах и масках всевозможных расцветок.

— Были ли этих людей за спинами сотрудников полиции? Где они находились?

— Я видел отдельных людей, а не группу.

Макаров все-таки пытается выяснить, пропускали ли полицейские кого-то через цепочку в сторону Большого каменного моста, кинотеатра «Ударник». От ответа на вопрос Моисеев уклоняется.

12:48 Так как судья пока не разрешает Кривову задавать вопросы, слово берет адвокат Макаров. Выясняет, как проходила процедура опознания. Моисеев говорит, что все люди был в разной одежде, какого цвета не помнит. Среди них он и узнал человека, который якобы его толкнул. Тогда Макаров уточняет: «Опознание проходит минимум полчаса — и вы не помните детали одежды, а на площади вы видели человека несколько секунд, но помните, что он был в куртке синего цвета!»

12:22 Кривов поинтересовался, не смущает ли Моисеева то, что его вранье можно проверить в интернете — ролик с ним находится в открытом доступе, судья такой вопрос снимает.

— А вас информация о себе в интернете не смущает, Ваша честь?

— А я прошу вас сесть!

— Но у меня еще есть вопросы!

— Сядьте.

— Я хочу заявить отвод судье!

— Не имеете права, сядьте.


Денис Моисеев

12:19 Вчера также выяснилось, что изначально (4 октября 2012 года) Моисеева признали потерпевшим от Ступака Ю.В. 18 октября 2012 года следователь сделал «уточнение»: Моисеев пострадал не от Ступака, а от Кривова. Моисеев сообщил в суде, что фамилия Ступак ему не знакома. Протокола опознания, в котором Моисеев бы не узнал Ступака, в материалах дела нет. Сейчас на заседании Моисеев говорит, что очная ставка все же была — не помнит, когда, но в светлое время суток.

12:00 Сегодня суд в третий раз допрашивает потерпевшего по делу о событиях на Болотной площади 6 мая 2012 года полицейского Дениса Моисеева.

Напомним, вчера в показаниях Моисеева наблюдались значительные расхождения с тем, что он говорил на допросах ранее (в мае, сентябре, октябре и ноябре). Зачитать протоколы допросов судья Никишина не разрешила, из-за этого большая часть подсудимых отказалась участвовать в заседании: они встали и не отвечали на вопросы судьи.

Сегодня подсудимый Сергей Кривов продолжает задавать свои вопросы потерпевшему. Позиция обвинения такова, что именно от Кривова пострадал данный потерпевший: он якобы толкнул полицейского, чем «причинил ему физическую боль».

— Люди перед цепочкой были настроены агрессивно, сколько процентов от общей массы? — начинает Кривов.

— Практически все, кто был в моем поле зрения.

— Митингующие проносили через рамки дополнительные пары обуви?

— Нет.

— А какой обувью они кидались в сотрудников полиции, как вы говорили ранее? С себя снимали или с других?

— Вы отдаете себе отчет, что благодаря вашим показаниям кто-то может сесть в тюрьму?

— Вопрос снят.

Первый деньвторой день.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera