«Единая Россия» обсудит наличие у мэра Калининграда зарубежной недвижимости

Политика

Анна КозкинаКорреспондент-стажер

 

Партия «Единая Россия» соберет политсовет по вопросу наличия у жены мэра Калининграда Александра Ярошука незадекларированной зарубежной недвижимости, сообщает Газета.Ру со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

«Там достаточно тонкие юридические моменты: у него жена вступила во владение виллой в 2012-м году, и он в этом году же и задекларировал. Но есть варианты, что она в 2010-м году уже была собственником. Мы пригласим его на политсовет, попросим предъявить документы», — рассказал ИТАР-ТАСС депутат Госдумы от ЕР Андрей Колесник.

На данный момент Ярошук находится в отпуске, поэтому заседание политсовета состоится в ближайшее время после выхода мэра на работу.

Пресс-секретарь калининградского отделения «ЕР» Алексей Клечко заявил «Новой», что не стоит сгущать краски, политсовет партии будет созван в плановом порядке, просто к повестке совета будет добавлен вопрос о зарубежной недвижимости жены Ярошука. Пока же, по его словам, нет смысла говорить о нарушении законодательства, поскольку необходимо подробно разобрать юридическую часть вопроса.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила, что Ярошук в течение 2 лет скрывал виллу в Каннах, принадлежащую его жене. Как выяснила газета, супруга главы города Жанна Ярошук приобрела дом с участком во Франции за €1,45 млн еще в 2010 году, а не год назад, как утверждает ее муж.

Для покупки недвижимости супруга мэра учредила в Канне некоммерческую организацию Societe Civile Immobiliere (SCI) Montfleury. Согласно документам, имеющимся в распоряжении «Ъ», доля жены мэра в организации составляет 95%, доля тещи мэра Нины Бобрик — 5%, а SCI Montfleury и есть владелец виллы. 

Александр Ярошук переизбрался на второй срок в октябре 2012 года, набрав 56,6%. В декларации за 2011 год, которую он подавал как кандидат, не было отражено ни то, что его жена владеет долей в иностранной НКО, ни то, что ей принадлежит дом во Франции. 

По мнению главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, скрыв наличие у супруги иностранной недвижимости в предвыборной декларации, Александр Ярошук нарушил избирательное законодательство, а итоги выборов от 14 октября 2012 года могут быть аннулированы.

В то же время секретарь избирательной комиссии Калининграда Валерий Горбунов сообщил «Новой», что наличие незадекларированного имущества у жены кандидата в мэры не является нарушением законодательства и не предполагает признания прошлогодних выборов незаконными.

В пресс-службе администрации города Калининград отказались комментировать сообщения о зарубежной недвижимости жены Ярошука, добавив, что к вечеру на официальном сайте появится сообщение по этому поводу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera