В типографии, которая печатает агитки Навального, Мельникова и Дегтярева, прошел обыск (ФОТО)

Политика

Евгений ФельдманАнна Козкина«Новая газета»

Заместитель генерального директора типографии МИД Мария Киселева рассказала «Новой», что сегодня на предприятие пришли сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями Северного округа. По их словам, они проводят проверку «в связи с возможным производством незаконной агитационной продукции».

Как сообщили «Интерфаксу» в МВД, сотрудники УБЭП нагрянули в типографию по обращению кандидата от «Справедливой России» Николая Левичева.

Мария назвала происходящее в типографии обыском: правоохранители изымают все документы, изучают их. Собеседница «Новой» подчеркнула, что считает действия сотрудников УБЭП незаконными. Она также отметила, что сотрудники правоохранительных органов забрали уставные документы и договоры с кандидатами.

Типография находится в промзоне в районе метро «Войковская». На входе на этаж, принадлежащий типографии, разбросаны агитматериалы коммуниста Ивана Мельникова: большие стенды, календари листовки. Также, по словам Марии, на типографии печатается небольшое количество агитматериалов кандидата от ЛДПР Михаила Дегтярева.

Штаб Навального связывает сегодняшние события с падением рейтинга Собянина и возможностью второго тура.

В своем блоге начальник штаба Леонид Волков отметил, что кандидат должен в начале избирательной кампании предъявить информацию о тех типографиях, где будут печататься агитматериалы, изменить их уже невозможно. В случае, если Навальному запретят печататься в типографии МИД, то у штаба останется в распоряжении лишь одна типография.

Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Родин рассказал «Новой», что приехал в типографию еще в районе полудня по звонку начальника штаба Мельникова Валерия Рашкина: «Наш штаб связывает обследование типографии с резким падением рейтинга Собянина».

Родин показал корреспонденту «Новой» виды агитпродукции, могут изъять в ходе обысков: наклейки на двери, картонные складные стенды, кепки. На всех агитках есть выходные данные и информация об оплате с избирательного счета. Родин пояснил, что в постановлении с которым пришли следователи, сказано, что они проводят не обыск, а «обследование». В нем же указано, что они будут изымать агитпродукцию. Документы, которые изучают сотрудники УБЭП, касаются не только предвыборной кампании, следователи изучают и документы 2012-2013 гг, отметил Родин.

«Нам неизвестно, почему проводится обыск: один из сотрудников сказал, что дело в поступившей к ним телеграмме, два других — что они пришли по результатам следственных действий», — сказал депутат.

Глава предвыборного штата кандидата от «Справедливой России» Александр Агеев заявил «Новой», что обыски в типографии на севере Москвы связаны с найденными в квартире на Чистопрудном бульваре агитматериалами без выходных данных в поддержку кандидата в мэры Москвы Алексея Навального.

15:30 Обследование завершено. Сотрудники полиции в запечатанном пакете для бумаг уносят с собой изъятые документы издательского дома: уставные документы, договора с штабами Мельникова и Навального и др. Депутат Родин позвонил в ОБЭП по Северному округу и пригрозил устроить депутатскую проверку реальных оснований для подобных «обследований».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera