В Таллине открыли барельеф первому президенту России

Политика

Барельеф с лицом Бориса Ельцина появился на старой  городской стене в начале улицы Нунне  в Таллине.

Молодой эстонский  скульптор Рене Рейнумэе и архитектор  Вильяр Лоху взяли за основу    скульптурный  портрет Бориса Ельцина работы Эрнста Неизвестного. Барельеф возник  в сердце старого города, в самом центре эстонской столицы по «Инициативе памяти», частного фонда, собравшего средства эстонских предпринимателей, политиков и общественных деятелей, чтобы увековечить память первого президента России в благодарной Эстонии.

В России, пожалуй, не столько  забыли, сколько не хотят помнить о роли Ельцина в становлении новой эстонской государственности. Но в Эстонии помнят и чтут все детали и обстоятельства  истории, которая развернулась со вводом танков в Литву. События  13 января 1991 года, когда спецвойска Советского Союза вошли  в Вильнюс, чтобы подавить волнения, могли стать прологом  к новой драме прибалтийских республик. Вот тогда, вечером 13 января в Таллин  прилетел Борис Ельцин, чтобы вместе  с  лидерами балтийских стран обратиться  к секретарю ООН с призывом поддержать  независимость стран Балтии.  А также призвал  советские войска  не идти против народа даже в том случае, если высшее руководство этого потребует.  

Неожиданный бросок российского политика в Таллин был не просто резким политическим ходом,  но и по настоящему рисковым шагом. Да и в Эстонии, где крепло Интердвижение, ему грозила реальная опасность. Однако в острый кризисный момент Ельцин в очередной раз совершил  исторический выбор. И уже 14 января предстал в Москве на международной пресс конференции, где повторил сделанные в Таллине  заявления. А 24 августа,  став президентом России после провалившейся попытки путча, он подписал акт о  независимой Эстонии. Не столько юридически, сколько политически это стало решающим фактором признания нового государства  на международной арене.

О благодарности Эстонии «великому российскому политику» шла речь на  открытии барельефа, на круглом столе политиков и историков  в Телебашне,  на торжественном приеме в Ратуше. Об исторических днях   и событиях рассказывали  политики-участники событий  —  президент Эстонии Арнольд Рюйтель, глава парламента  Белоруссии Станислав Шушкевич, госсекретарь Геннадий Бурбулис и государственный министр Райво Варе и другие. Самым почетным гостем на открытии барельефа  была Наина Ельцина.

P.S.  Эта благородная акция, совершившаяся при большом стечении таллинцев, не привлекла ни одного официального российского дипломата.

Соб. инф.

 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera