Ростовская область. С 1 сентября Новочеркасск может остаться без скорой медицинской помощи

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

50 водителей (из 64) машин «Скорой помощи» БСМП г.Новочеркасска написали заявления об увольнении по собственному желанию.

На такой шаг они пошли, чтобы привлечь внимание начальства – больницы и города – к условиям своего труда, которые по их мнению не отвечают санитарным и техническим нормам. Также работники считают, что им недоплачивают зарплату.

Как рассказали водители, график их работы — «сутки-трое». Во время суточного дежурства водители не все 24 часа крутят баранку, им нужно где-то отдохнуть, но по их словам помещений для отдыха в гаражах нет. Более того – нет условий для того, чтобы принять душ (в жару), а зимой – согреться, так как не работало отопление .

Также водителям перестали выдавать рабочую одежду, сократили нормы выдачи бензина.

— Раньше на сутки дежурства выдавали 40 литров бензина, сейчас эту норму сократили до 30 литров, — говорит водитель, назвавшийся Василием. — Эта норма предполагает, что на 100 км пробега будет израсходовано 18 литров бензина. Но у нас машины старые, масло постоянно подтекает, расход топлива на 100 километров получается никак не меньше 25 литров.

Некоторые из них стали подозревать больничное начальство в недоплате зарплаты. Тот же Василий говорит, что его ежемесячный заработок составляет от 9 до 12 тысяч рублей (в зависимости от количества отработанного времени). Но когда обратился в бухгалтерию за справкой о зарплате (для получения кредита в банке) с удивлением увидел, что ему ежемесячно начисляют почти по 24 тысячи рублей. Несколько дней он безуспешно пытается получить объяснения у главного бухгалтера (того все нет на рабочем месте), если не получит объяснения у руководства больницы – будет обращаться в прокуратуру.

Последним моментом, заставившим водителей перейти от слов возмущения к заявлениям об увольнении, стала информация о том, что будет закрыта одна из ремонтных баз в центре города.

О массовом увольнении водители уведомили руководство БСМП г.Новочеркасска 16 августа. 19 августа на водителей обратило внимание руководство больницы, городское и областное начальство. 21 августа с ними встретились заместитель мэра города Елизавета Жиркова и заместитель министра облздрава Станислав Беседовский. Комиссия пришла к выводу, что в сложившейся ситуации частично виновато больничное начальство – не принимало меры для ремонта ремонтных баз и гаражей. Решено было, что ремонт начнется в 2014 году.

Также власти пообещали решить проблему нехватки запчастей для ремонта автомобилей, и обеспечить водителей спецодеждой. И посулили прибавку к зарплате в 1700 рублей. В ответ власти ждут, что работники анулируют заявления об увольнении.

По словам главного врача БСМП г.Новочеркасска Юрия Семина сегодня на ежедневное дежурство в 160-тысячном городе выходят до 15 машин скорой помощи. Работники «Скорой» по словам главврача укладываются по времени в нормы доезда до адресов, с которых поступают вызовы. Если часть водителей все-таки уволится, то время ожидания неотложки увеличится.

— Чтобы этого не случилось, мы ведем переговоры с водителями, находим взаимопонимание, - сказал в телефонной беседе главврач новочеркасской БСМП. — Многие уже забирают заявления об увольнении.

В то же время остается определенное число водителей, которые согласны забрать заявления только после того, как увидят конкретные действия (хотя бы те же запчасти и спецодежду). Пока же эти люди дорабатывают положенные по трудовому законодательству две недели, после чего и в самом деле могут уволиться.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera