В Ростове отложили суд над журналистом Александром Толмачевым из-за неявки подсудимого из СИЗО

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

21 августа в Ленинском районном суде г.Ростова-на-Дону началось выездное заседание Кущевского (Краснодарский край) суда над издателем и журналистом Александром Толмачевым. Оно закончилось за 5 минут – заседание было прервано из-за неявки подсудимого, которого без объяснения причин не доставили в суд из СИЗО №1 г.Ростова-на-Дону. Защита и группа поддержки подсудимого считают: суд затягивается намеренно, чтобы не дать Александру Толмачеву возможности участвовать в выборной кампании как кандидату в депутаты Законодательного Собрания Ростовской области.

Александр Толмачев (известный своими резко критическими статьями о коррупции в правоохранительных структурах Дона вообще, и в судебных органах в частности) обвиняется в вымогательстве 10,5 млн.рублей. В его уголовном деле 4 эпизода, он был задержан  15 декабря 2011 года, затем арестован  и содержался в СИЗО №1 г.Ростова-на-Дону.

16 мая 2013 годав Новочеркасске (Ростовская область) начались судебные слушания по этому уголовному делу. Но на первом же предварительном заседании защита г-на Толмачева заявила ходатайство о переносе суда за пределы Ростовской области на том основании, что подсудимый не верит в беспристрастность ростовских судей, которых он неоднократно критиковал в своих статьях.

28 июня Верховный суд РФ удовлетворил это ходатайство – рассмотрение дела было перенесено в суд ст.Кущевской. В Краснодарский край отправили  и подсудимого, которого поместили в СИЗО г.Армавира.

Процесс должна была вести федеральный судья Ирина Вертиева. Но прибывшие в ст.Кущевскую адвокат Сергей Емельянов и группа поддержки опального журналиста обнаружили, что вместо нее без объяснения заседание (продолжение предварительного слушания) ведет преедседатель суда ст.Кущевской Виктор Сероштан.  Он отклонил ходатайство защиты об изменении меры пресечения подсудимому с ареста на подписку о невыезде и постановил перенести судебные слушания обратно в Ростов, в Ленинский районный суд. Причина – мол, большинство участников процесса живет в Ростовской области, и чтобы они не тратили время на поездки в соседнюю Кущевскую и обратно, будет удобнее рассматривать дело на Дону.

Первое основное заседание назначили на 21 августа. Поддержать журналиста и издателя пришли около 30 человек. Кроме того в суд прибыли и лидеры ростовского отделения ПАРНАСа – Александр Толмачев зарегистрирован от этого объединения кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Ростовской области (выборы состоятся 8 сентября).  Партийцы планировали заявить ряд ходатайств, в том числе – об изменении меры пресечения, чтобы кандидат смог участвовать лично в агитационной кампании.

Но когда в зале суда собрались все участники процесса (адвокаты, потерпевшие, двое других обвиняемых по этому делу, обвинитель) и публика, выяснилось, что единственный кого нет в зале, это подсудимый Александр Толмачев.

Председательствующая судья Кущевского суда Виктория Ананич не стала выяснять, по какой причине судебные приставы не доставили подсудимого из СИЗО №1, который находится в нескольких кварталах от здания Ленинского суда г.Ростова-на-Дону. Защитник подсудимого Сергей Емельянов возражал против рассмотрения дела в отсутствии г-на Толмачева.

Судья с доводами защиты согласилась – объявила перерыв до понедельника 26 августа.

Прошедшее молниеносное  заседание вызвало у соратников Александра Толмачева удивление.

- Без объяснения причин  в судебном процессе меняется уже третий судья, которая к тому же не представилась,  - указал адвокат Сергей Емельянов. – Далее, в соответствии с нормами УПК Российской Федерации судам не предоставлено право устраивать выездные заседания. В УПК четко регламетировано, как и где должно быть проведено судебное заседание. В данном случае есть и постановление Верховного суда: заседание должно проходить в ст.Кущевской. А тут под предлогом того, что большинство свидетелей живет в Ростове, Кущевский районный суд, получается, отменил постановление Верховного суда – заседание перенесено обратно в Ростов. Организовать слушания в соответствии с постановлением Верховного суда на территории Краснодарского края вполне можно в режиме видео-конференции. Поэтому мне не понятны причины переноса заседаний в Ростов.

Основная причина, по которой защита просила перенести суд за пределы Ростовской области, были сомнения в беспристрастности ростовских судей. Наблюдая нынешние передвижения, Сергей Емельянов выразил те же самые сомнения, но теперь уже в отношении судей Кущевского районного суда.

То, что процесс был прерван из-за неявки подсудимого, стало неожиданностью и для самого Александра Толмачева. Как рассказала его сестра Нина Петренко, которая посетила его в СИЗО №1, он готовился к заседанию, но утром никто не пришел к нему в камеру, чтобы доставить его в суд.

- Я думаю, что в нынешней ситуации прослеживается интерес прокуратуры, суда в том, чтобы затянуть процесс по изменению меры пресечения в отношении Александра Толмачева, - считает лидер ростовского отделения ПАРНАС Геннадий Шупиков. – Не исключаю, что власти затягивают время, чтобы прошли сроки, и он не смог принять участие в агитационной кампании как кандидат в депутаты Законодательного Собрания области.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera